USD:  25.91  26.15   EUR:  29.21  29.80  

Фактор роста. Как Украине привлечь инвесторов

14.04.2017 09:00
Для существенного роста украинской экономике необходимо привлекать в среднем $7-10 млрд прямых иностранных инвестиций ежегодно
Фактор роста. Как Украине привлечь инвесторов
Фото - facebook.com/Office of the National Investment Council of Ukraine

В среду в Киеве прошел форум "Почему важны прямые иностранные инвестиции?". Представители бизнеса, власти, неправительственных и общественных организаций обсуждали значение иностранных инвестиций для развития страны и бизнеса и их влияние на жизнь и благосостояние каждого украинца.

Спикеры форума: председатель Офиса Национального инвестиционного совета Юлия Ковалив, первая замминистра финансов Оксана Маркарова, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промполитики и предпринимательства Виктор Галасюк, президент Американской торговой палаты Андрей Гундер. Модерировал панель экономист Валерий Пекарь. 

После выступления участники ответили на несколько вопросов из зала. Корреспондент  LIGA.net сделала конспект самых интересных тезисов спикеров.

Ковалив: Привлечение прямых иностранных инвестиций (далее ПИИ) уже звучит как мантра. Но пока мало кто понимает, насколько они важны для развития экономики в целом. Во-первых, каждый дополнительный $1 млрд инвестиций приводит к росту ВВП страны на 1%. А для существенного роста украинской экономике необходимо получать в среднем $7-10 млрд ПИИ ежегодно. 

Второй важный момент - новые рабочие места и достойная заработная плата людей. Кроме того, ПИИ влияют не только на экономическое, но на социальное и общественное развитие страны. Если посмотреть на крупнейших налогоплательщиков, можно увидеть, что большинство из них, кроме государственных предприятий - это крупные международные компании, которые сейчас имеют производства в Украине. Получается, что вместе с инвестициями, мы получаем качественных налогоплательщиков, которые, как правило, проводят законную деятельность. Вместе с тем они создают положительный инвестиционный климат в стране.

Ковалыв.jpg

Чем еще так важны иностранные компании для Украины? Сейчас в стране проходит много изменений. Иногда мы пытаемся изобрести украинский велосипед. Но, как правило, в конце понимаем, что на нем невозможно ехать. 

Поэтому часто иностранные компании помогают нам в экспертизе программ, помогают быстрее и качественнее внедрять инновации для улучшения инвестклимата Украины до уровня мировых стандартов. Мы должны понимать, что лучший показатель инвестиционной привлекательности Украины - уровень удовлетворенности страной уже работающих здесь иностранных компаний. Именно они - наши посланцы в международной среде. И чем больше будет у нас таких инвесторов, тем успешнее будет не только страна, но и каждый украинец.

Пекарь: Украине необходимы успешные инвестиционные истории. На их примере мы можем показать потенциальным инвесторам, что происходит в стране, какой у нее потенциал, и чего они могут здесь достичь.

Маркарова: Если в 2015-2016 годах нашими главными задачами были прекращение падения и стабилизация экономики Украины, то по достижении макроэкономической стабильности (с середины 2016 года) наша главная цель - восстановить экономический рост. Ведь этот вопрос касается не только экономической среды, но и национальной безопасности страны. То, насколько быстро нам удается восстановить экономический рост, влияет на скорость проведения реформ. Очень часто мы забываем для чего нам такие изменения в стране. Ответ на самом деле прост - каждая реформа должна делать структурные изменения, которые  непосредственно влияют на улучшение качества управления экономикой Украины и повышение уровня жизни ее граждан.

Есть три базовые фактора, которые позволяют достичь пресловутого экономического роста: наращивание экспорта, инвестиции и туризм. Но именно инвестиции - важнейший из всех. Это не только фактор роста - это, прежде всего, новые технологии, навыки, индустрии. 

тетенька.jpg

Мы должны понять, что каждая инвестиция имеет длинный мультипликативный эффект: она развивает субподрядчиков компании, смежный бизнес, общество, территории. Украина сейчас очень интересна для иностранных инвесторов и мы должны сделать все для того, чтобы улучшить свой инвестклимат. Нужно отходить от правила "любим инвестиции, но не любим инвесторов".

Пекарь: В Украине существует огромная проблема: подавляющее большинство наших граждан не понимают причинно-следственные связи между инвестициями и ростом экономики страны и своего благосостояния. Пока рядовой украинец этого не поймет, до тех пор мы будем жертвами постсоветских представлений об экономике, которые до сих пор преобладают в наших головах. Инвестиции имеют долгосрочное влияние на экономику и, в первую очередь, создают огромные возможности для малого бизнеса и самозанятых людей.

Галасюк: На сегодняшнем этапе развития страны, ПИИ имеют уникальное влияние как на ее экономику, так и на структуру страны в целом. Не только потому, что они - тумблер для переключения из режима макрофинансовой стабилизации на режим устойчивого инвестиционного развития. Но и потому, что ПИИ в Украине - лучшее лекарство в борьбе с коррупцией.

Почему? Потому что с иностранными инвестициями приходит другой уровень управления компаниями и качественная корпоративная культура. И что самое интересное: у иностранного инвестора больше степеней свободы, чем у украинского. Когда от иностранного инвестора будут требовать взятку, или заставят проводить незаконные действия, он всегда может отступить. А это, в свою очередь, навлечет недовольство как со стороны украинского общества, так и международного инвестиционного сообщества. 

Виктор.jpg

Большая ошибка считать, что коррупцию можно преодолеть открытием большого количества антикоррупционных органов или введением новых процедур. Фундаментально ее можно преодолеть лишь привлечением прямых иностранных инвестиций, созданием новых рабочих мест с достойной зарплатой, благодаря которой граждане страны станут более свободными.

Но важно не забывать и о качестве ПИИ: оно может быть разным. Положительным: создание добавленной стоимости, занятости населения, достойного уровня оплаты труда, повышение уровня корпоративной ответственности и защита экологии. Но есть такие инвесторы, которые приходят в страну только для использования природных ресурсов государства. А для Украины, кроме экономических, очень важны именно социальные и экологические аспекты инвестиций.

Государство должно выполнять не роль наблюдателя, а создавать выгодные условия для прозрачной и эффективной работы инвесторов. Создавать и показывать реальные бизнес-кейсы: инвестиции производство, а не финансовый сектор или использование природных ресурсов. Стоит не забывать тот факт, что успех иностранных инвесторов - это яркий пример для местного бизнеса.

Александра Кужель, народный депутат Украины: Я не согласна с тезисом Виктора о том, что инвестор - важнейший фактор в борьбе с коррупцией в Украине. Давайте вспомним иностранных инвесторов, которые пришли в Украину в начале ее независимости, и как их обокрали за 2-3 года. Поэтому очень многие из них ушли от нас.

гете.jpg

Пекарь: Представьте себе бизнесменов, которые рассматривают сегодняшнюю карту мира или Европы. Они усиленно думают, куда инвестировать свои деньги. Но для того, чтобы понять, как они думают, нам нужно отходить от нашей украиноцентричной позиции (Украина - единственное, что мы имеем и больше ничего у нас нет). У них совсем другая система координат: они рассматривают страны, сравнивая их между собой. К сожалению, иностранных инвесторов, желающих вкладывать свои деньги в Украину не так уж и много.

Гундер: Сейчас Американская торговая палата тесно сотрудничает с потенциальными инвесторами в Украине.  Мы - посредники между бизнесом и властью. Ни для кого не секрет, что бизнес любит конкретные цифры по результатам деятельности. Иностранных инвесторов интересуют конкретные примеры успеха тех международных компаний, которые уже работают в Украине.

Кужель: На что обращают внимание и требуют иностранные инвесторы, когда выбирают страны? Мне кажется, что есть три мировых нормы привлечения инвестиций: свободный вход, защита собственности и свободный выход капитала. В Украине нет защиты собственности и очень сомнительное регулирования выхода капитала. Прокомментируйте, пожалуйста.

Маркарова: Сейчас перед нами стоит нелегкая задача: мы должны создать в Украине легальные условия для ведения бизнеса. Если мы это сделаем, мы фактически откроем двери как для украинского, так и для иностранного инвестора.

Ковалив: В украинской экономике есть большие области, которые либо полностью регулируются государством, либо монополистами. Сегодня потенциальных крупных инвесторов, которые стоят на пороге входа в Украину, прежде всего отпугивает регулирование рынков в стране, а точнее их нереформированность: инфраструктура, железная дорога, энергетика.

Сейчас нам необходимо проводить структурные реформы в конкретных секторах, инвестиционный потенциал которых составляет сотни миллионов долларов.

Пекар.jpg

Марьяна Каганяк, руководитель Офиса по продвижению экспорта при Минэкономики: Насколько инвестиции важны для украинского экспорта? Что особое Украина может предложить инвесторам?

Маркарова: Экспортоориентированный инвестор - мечта для экономики. Единственное, что нужно инвестору - равные правила и защита его прав. А со стороны Украины - ускорение либерализации ведения бизнеса.

Ковалив: Инвестиции и экспорт часто очень связаны. На сегодня рынок Украины не очень емкий для действительно больших инвестиций. Но географическое положнение Украины, логистика, Соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, дает нам большое преимущество: доступ к количественно большому, богатому европейскому потребителю. 

Преимущество Украины не в дешевой рабочей силе, а в квалифицированных работниках. Именно поэтому, когда мы говорим о стратегии привлечения инвестиций, особое внимание важно уделять повышению качества высшего и профессионально-технического образования в стране.

Бизнес любит тишину: политическую и макроэкономическую стабильность в государстве. Потенциальных инвесторов часто отпугивает постоянное изменение приоритетов страны, особенно, когда речь идет о крупных проектах. Они не один год могут присматриваться к стране. Поэтому нам так важно сохранять существующий темп изменений в Украине и чем быстрее перейти от стабильности и росту нашей экономики. 

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте


Татьяна Павлушенко
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Выбор редакции
Новости партнеров