USD:  25.36  25.65   EUR:  29.60  30.19  

Общий бизнес: как проводить мероприятия для партнеров

11.05.2017 11:00
Для чего нужны партнерские ивенты и как их правильно организовать
Общий бизнес: как проводить мероприятия для партнеров
Фото - iStock

Во все времена выживание и развитие бизнеса напрямую зависит от того, сможет ли собственник адаптировать его к постоянно меняющейся среде. В современном мире бизнесу приходится стирать грани между привычными форматами business to business / business to consumer и все больше ориентироваться на формат human to human. Как всегда, есть нюансы.

Например, business to consumer легче сделать более "человечным". Для этого достаточно хорошего SMM - и дело в шляпе. Упростить коммуникацию business to business сложнее. Один из инструментов, который стоит использовать, - мероприятия для партнеров. Для чего нужны такие ивенты и как проводить их с пользой?

Читайте также: Осторожно - Европа! Основные ошибки при выходе на рынки ЕС

Первая попытка

Первый раз всегда страшен. Главное - не бояться. Вы должны понимать, что мероприятия для бизнес-партнеров - отличная возможность расширить партнерскую сетку, помочь компаниям увеличить показатели продаж и, следовательно, повысить собственную прибыль.

Часто собственники и руководители бизнеса считают, что проводить подобные ивенты дорого и нецелесообразно. Кроме этого, они часто не понимают и не знают, как правильно их организовывать, чтобы добиться результата.

Для начала стоит подумать, для чего они вам: повысить собственную прибыль, увеличить показатели конверсий или поработать над узнаваемостью бренда. Важны показатели, по которым можно будет оценить эффективность ивента. Кроме того, от конечной цели зависит список приглашенных, сценарий события и даже конкретный формат: семинар, конференция, неформальная встреча.

Например, целью может быть расширение партнерской сети и увеличение заработка агентов, которые уже сотрудничают с проектом. Можно поступить иначе и сосредоточиться на презентации новых продуктов давним партнерам. Или третий вариант: пригласить незнакомые компании и детально рассказать о возможностях совместной работы. Этот выбор напрямую зависит от ваших бизнес-целей.

Читайте также: Жить - не тужить: 15 поводов не сидеть на месте

Две составляющие идеального В2В-ивента

Каков бы ни был конкретный сценарий, есть две универсальные составляющие, от которых стоит отталкиваться.

Ответьте гостям на два вопроса:

  1. Как они могут заработать с помощью вашего продукта?
  2. Как работать в вашей системе, чтобы этот сценарий стал реальностью?

Если у вас есть технические инструменты или собственные разработки, которые позволят партнерам зарабатывать, проведите для гостей инструктаж. Для сложных технологий можно подготовить буклеты или онлайн-руководство - вспомогательные материалы, которые партнеры смогут использовать у себя в офисе.

Читайте также: Плата за боль и другие испытания MBA

Как составить сценарий мероприятия

Сценарий всегда зависит от аудитории. Если ивент проводится для самых активных партнеров, им не нужно много рассказывать о компании. Разве что поделиться последними успехами. Когда в числе участников совершенно новые люди, незнакомые с проектом, первую часть лучше посвятить презентации проекта. Расскажите гостям об истории компании, достижениях, называйте больше конкретных цифр. Главное - не переусердствовать и не затягивать знакомство. В презентации стоит отталкиваться от задачи "чем это полезно партнеру". Выступление, построенное в таком ключе, будет действительно интересным и завоюет внимание слушателей.

В ходе второй части встречи дайте ответ на вопрос, как именно можно зарабатывать на сотрудничестве. Расскажите о своей системе работы с агентами, о процессах взаимодействия. Раскройте детали. Помогите освоить технические инструменты и объясните, какую пользу все это принесет партнеру.

В заключительной части можно рассказать о дополнительных возможностях, которыми вы гордитесь. Это может быть служба поддержки, работающая в режиме 24/7, страховка грузов, особые условия доставки или другие бонусы. Важно объяснить практическую пользу этой дополнительной услуги. Например, агенты могут не только сами звонить в службу поддержки, но и решать с ее помощью проблемы собственных клиентов.

Читайте также: Фактор роста. Как Украине привлечь инвесторов

Для чего вовлекать участников 

Чтобы бизнес-мероприятия были максимально интересными и полезными для ваших гостей, их нужно вовлечь в процесс. Можно использовать два инструмента.

Первый - раздел "Вопросы-ответы" в конце семинара. Этот момент нужно продумать заранее, познакомив гостей с регламентом в начале мероприятия.

Второй инструмент интерактива - игровая активность: лотерея, викторина. Викторины хороши тем, что помогают определить, насколько партнеры хорошо поняли и запомнили информацию, которой вы поделились. Самым активным участникам можно подарить брендированные сувениры: USB-хабы, пледы, термосы.

Читайте также: Follow UA business. Как понравиться иностранному инвестору

Сезонный фактор

Если в вашей бизнес-сфере есть сезонная активность, мероприятия лучше проводить в период, когда задач мало, а свободного времени достаточно. Но есть менее очевидное обстоятельство: в это же время свои ивенты могут проводить и другие организаторы.

Однажды мы совершили ошибку, не изучив календарь событий. Через неделю после нашего семинара в Киеве проводилась крупная туристическая выставка, и многие наши партнеры собрались туда. Посетить и выставку и наш семинар у них не было возможности, особенно если это партнеры из других городов. Важно учитывать, кто ваши потенциальные гости, какой у них режим работы, могут ли они планировать наперед.

Регистрацию стоит начинать за две недели до события. Для этого можно использовать СМС-рассылку по существующим партнерам, подключить собственную базу компаний, сделать пост в профильной закрытой группе в Facebook.

Проводить мероприятия для партнеров не так сложно, как кажется. Главное - соотнести формат с собственными целями и выстроить сценарий так, чтобы гости смогли получить практические инструменты для повышения продаж.

И важно не бояться ошибок. Как показал опыт, аудитория легко их прощает, если общее содержание ивента оказывается полезным.

ген дир Босфор 1.jpg

Александр Павлович, генеральный директор компании Busfor Украина





Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте

Татьяна Павлушенко
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Выбор редакции

Ближайшие события

Новости партнеров