Ноу-хау | Городская ферма: как украинцы собирают урожаи без земли. Первый кейс - авиационный

10.12.2019, 08:08
Городская ферма: как украинцы собирают урожаи без земли. Первый кейс - авиационный - Фото
Фото - depositphotos.com

Сергей Никифоров основал в центре Киева городскую ферму и выращивает свежую зелень. Выгодно ли это, он еще не знает

В Украине вот-вот запустят рынок земли, которого так долго ждали или боялись все - от чиновников до жителей сел. Однако выращивать продукты питания при желании можно и без земли - достаточно открыть так называемую "вертикальную ферму" или оборудовать мини-огород в городском подвале или на крыше.

Такие технологии уже очень популярны в США и Европе. По данным Global Vertical Farming report, глобальный рынок "вертикальных ферм" в течение следующих пяти лет вырастет на 8,4% и в 2024 году достигнет оценки в $1,9 млрд. 

Для Украины это новый тренд, который может получить толчок к развитию и частично вытеснить с рынка тепличные и импортные овощи и зелень. 

LIGA.net пообщалась с пионерами городского фермерства и спросила у них, можно ли на нем заработать. В цикле материалов о городском фермерстве мы расскажем о том, как без огорода можно выращивать свежие овощи и зелень в любое время года. 

Небо и земля

Сергей Никифоров запустил вертикальную ферму в морском грузовом контейнере на столичном Печерске. Его базовый бизнес - деловая авиация, но Никифоров давно смотрел в сторону агро. "В кризисный 2008 год даже подумывал заняться картофелем, но не смог найти земельный участок под эти нужды - землю продавать ведь нельзя", - рассказывает предприниматель. 

Вторая попытка случилась несколько лет назад - пришлась по душе голубика. Изучив возможности и риски, он решил скооперироваться с польскими фермерами: "Польша в ягоде, как Силиконовая долина. Я уже готов был начать бизнес с поляком, но он пропал. Не сложилось". 

В третий раз в АПК Никифорова привели технологии: "Часто читаю технологические издания, и в одном из них наткнулся историю о вертикальном фермерстве в США и технологию гидропоники. Решил изучить этот вопрос ".

К его удивлению, оказалось, что основной объем зелени в США производится в двух штатах - Аризоне и Калифорнии, а потом в течение нескольких недель продукцию развозят по всей стране. "То есть попадают на стол несвежей. Должна же быть альтернатива - и это городские фермы". 

Никифоров решил попробовать.

Уверенности в своих силах профессиональному авиатору придала история Кимбала Маска - брата знаменитого предпринимателя, который развивает в США проект вертикального фермерства. Кимбал Маск - ресторатор. В его заведениях подаются блюда из собственноручно выращенных продуктов как раз на таких вертикальных фермах.

В 2010 году совместно с компаньоном Тобиасом Пеггосом он организовал в Нью-Йорке инкубатор для городских фермеров — Square Roots. Это 10 транспортных контейнеров, в которых молодые разработчики могут создавать технологии для вертикальных ферм, позволяющие выращивать растения в закрытых помещениях без солнечного освещения.

Этим путем решил пойти и Никифоров. Он присмотрел контейнер у одного из американских производителей, а затем, после вертолетной выставки в США, заехал посмотреть, как устроены вертикальные фермы.

Новоявленный аграрий говорит, что решил не размениваться по мелочам и взял самую эффективную разработку: "Если чем-то заниматься, то качественно". 

В конце сентября оборудованный IoT-технологией контейнер доставили в Киев. Удовольствие недешевое, контейнер потянул на шестизначную сумму, говорит Никифоров, но не называет конкретных цифр. Он планирует окупить свои вложения в течение трех лет.

В октябре провели все наладочные работы, в ноябре - сняли свой первый тестовый урожай зелени: руккола, салаты. "Я сейчас, на этапе тестирования, занимаюсь всем самостоятельно, это релакс - посеять семена в землю и из "яселек" пересадить рассаду в "младшую группу", - рассказывает он. В будущем планирует нанять на работу сотрудника - уход за мини-фермой требует не более 10 часов работы в неделю одного человека.

Что из себя представляет контейнер? Его площадь - 30 кв. м. Внутри вертикальные стойки с полками. Конструкция соединена трубами, по которым к растениям доставляется вода и питательные элементы. В этих ячейках растет зелень и травы, которые освещаются синими и розовыми светодиодами, led-лампами.

Такая технология позволяет получать 8-13 урожаев в зависимости от культуры. В таком транс­порт­ном кон­тей­нере можно выращивать 4,5 тонны салата в год и получать уро­жай соизмеримый с полем пло­ща­дью 1 га открытого грунта или 300 кв м тепличных площадей.

Каков доход? У владельца столичной городской фермы уже есть договоренность о тестировании его продукции одним из столичных ресторанов. "Я пока не могу просчитать себестоимость, потому мы договорились работать по цене, аналогичной той, которую они платили за зелень другим подрядчикам", - говорит бизнесмен. 

В будущем Никифоров вполне видит себя украинским Кимбалом Маском. "После моего "каминг-аута" многие друзья предложили мне финансово вложиться в это дело. Но я пока не готов, нужно понять экономику. Вполне возможно, что я создам какой-нибудь фонд, буду развивать это направление и менять мир к лучшему", - заключает Никифоров.

Пока авиация остается для него №1.

Продолжение цикла материалов о городском фермерстве читайте скоро на LIGA.net.

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати