Содержание:
  1. Артемсоль ушла, но не сразу
  2. Откуда соль в магазинах, сколько стоит и какого качества
  3. Кто заинтересован в добыче украинской соли

После того, как из-за войны прекратил работу крупнейший производитель соли в Украине — компания "Артемсоль", рынок соли в Украине претерпел колоссальные изменения. Начиная с падения объемов валютной выручки, которая обеспечивала стране экспорт продукции, произведенной в восточной части Украины, заканчивая резким увеличением производства соли и разработкой новых соляных месторождений в западной.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Какие компании заняли место лидера соляного рынка, откуда теперь на полки магазинов попадает соль, какие к ней претензии и кто из крупных холдингов присматривается к рынку, вопреки сложностям добычи соли, — в материале LIGA.net.

Артемсоль ушла, но не сразу

Предприятие "Артемсоль" расположено в городе Соледаре, которое в последние месяцы стало эпицентром боев. По данным эксперта информационно-аналитического центра "Агроперспектива" Ларисы Гук, до войны компания производила по меньшей мере 90% всей украинской соли и являлась одним из крупнейших производителей этого продукта в Европе.

В 2021 году на предприятии произвели около 2 млн тонн соли, из которых 750 000 тонн экспортировали в Румынию, Венгрию, Польшу и Грузию, рассказала Гук. Приблизительно половина оставшегося ушла на технические нужды — посыпание дорог зимой и нужды химической и текстильной промышленности. Еще 700 000 тонн после переработки в пищевую соль предназначалась для нужд потребительского рынка.

В результате весной 2022 года предприятие прекратило работу и все запасы производимой соли отправили в торговые сети. Их хватило до мая. После этого на фоне паники украинцы начали скупать соль "про запас", что привело к ее дефициту. На волне ажиотажа стоимость соли тогда с 10 гривен за упаковку весом в 1,5 кг подскочила чуть ли не до 90 гривен.

Впрочем, уже в середине июня в Fozzy Group сообщили, что получили от Артемсоли еще 300 тонн соли, которые можно купить в Сильпо. Отмечалось, что это был продукт, предназначенный для экспорта, в том числе в Грузию. Такая же соль – экспортная – появилась в сети Novus.

Чуть позже Артемсоль презентовала специальную партию соли – "Мощь. Украинская каменная". Она появилась в продаже в сети "Сильпо", а также онлайн на Rozetka. Для ее выпуска Артемсоль обратилась к официальным дистрибьюторам, от которых удалось получить остатки около 20 тонн соли.

После этого продукт Артемсоли окончательно исчез с полок магазинов, но руководство компании заверило, что критических повреждений на производстве нет и доступ к пластам соли есть. Поэтому как только это станет возможным, работу предприятия возобновят.

Откуда соль в магазинах, сколько стоит и какого качества

На дефицит соли ритейлеры отреагировали сразу – начали искать других производителей и наращивать импорт. К примеру, в Auchan начали закупать соль в Польше и Румынии. Novus – в Польше и Албании. Fozzy Group прежде всего импортировали 200 тонн соли из Польши, Румынии, Болгарии и Турции, заявив при этом, что планируют завозить такой объем соли ежемесячно.

Именно в результате импорта дефицит удалось быстро преодолеть. По данным Pro-Consulting, если в 2021 году импорт покрывал не более 2% внутреннего рынка, то за 10 месяцев 2022 года этот показатель вырос в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Как рассказал LIGA.net руководитель пресс-службы Fozzy Group Иван Пальчевский, объем импортной соли вырос в сети с 3% до 99%, а соль сегодня закупается преимущественно в Польше, Румынии, Италии и Турции. Следовательно, рынок стабилизировался и насытился предложением уже в сентябре 2022 года.

Начальник управления по корпоративным коммуникациям АТБ Сергей Демченко сообщил, что основным поставщиком соли в Украину для них стала Турция. Раньше сеть закупала соль и в Румынии, но сейчас от нее отказались.

"Поставки импортной соли стали значительно выше, чем были до войны. Импортная соль в среднем в 2—2,5 раза дороже украинской, в зависимости от страны происхождения", — рассказывает Демченко.

В то же время, сейчас наблюдается снижение продаж соли — из-за высокой цены ее перестали использовать как самое дешевое средство в хозяйстве, объясняет Сергей Демченко. К примеру, против льда и снега.

По словам Ларисы Гук, хотя летом 2022 года импортеры почти полностью заняли место Артемсоли на рынке, уже сейчас на нем работает очень много украинских компаний, которые завозят импортную соль и фасуют в Украине под собственными брендами.

Генеральный директор сети магазинов "Коло" Марина Сергиенко рассказала, что в результате поставки импортной уже готовой фасованной соли значительно сократились.

"Только одну импортную поставку соли нам выполнила компания SNS FOODS Sp.z.o.o. Ее почти в ноль распродали, и закупать больше мы не планируем, ведь нам достаточно товара, который отгружают украинские компании", – сообщила Сергиенко.

По ее словам, соль в Коло сейчас поставляют в частности две украинские компании – "Саркара-Груп" и "Сольэксим", которые покупают сырье в Турции и фасуют в Украине.

Гендиректор Коло также сообщила, что импортная соль дороже Артемсоли более чем в 2 раза, что значительно дешевле, чем было во время ажиотажа. При этом качество морской соли не изменилось. А вот каменная по качеству ниже, чем в Артемсоли.

Единственным украинским производителем соли, который сегодня может дополнить импорт, является Дрогобычская солеварня во Львовской области. Но она больше крафтовое производство, где туристам показывают, как добывали соль 200 лет назад. До войны там производили в среднем 22 тонны соли в месяц. В то время как в Украине ежемесячно потребляется в среднем 20 000 тонн. То есть объемы скудные.

В то же время, если до 2022 года Дрогобычская солеварня поставляла свой продукт преимущественно в рестораны Киева, Харькова и Львова, то сразу после исчезновения "артемовской" соли, к ним обратились и местные торговые сети, и национальные. К примеру, сейчас с солеварней сотрудничают Fozzy Group и Retail group (сеть "Велмарт").

Место Артемсоли: рынком заинтересовались Косюк и Ярославский — за что сражаются
Дрогобычская солеварня, фото с официальной FB-страницы
Читайте также

Кто заинтересован в добыче украинской соли

По словам Ларисы Гук, в Украине 14 месторождений соли, причем 8 из них – месторождения именно каменной соли. В основном они сосредоточены на востоке страны, где и работала Артемсоль, во Львовской области, Закарпатье, а также в Крыму. Но, учитывая, что потребности рынка полностью удовлетворяла Артемсоль, их разработкой активно не занимались.

Впрочем, сегодня месторождения в западной части Украины привлекают все большее внимание, ведь именно они в будущем могут вытеснить импорт. Например, Дрогобычская солеварня еще летом 2022 года удвоила свои мощности, хотя раньше она регулярно останавливала производство из-за избытка продукции. Но после остановки Артемсоли там начали производить в среднем 30 тонн соли в месяц и планировали увеличить этот показатель до 55 тонн.

Руководитель предприятия отмечал, что для больших объемов у компании не хватает инфраструктуры и оборудования. К примеру, сейчас производство работает на дровах и чтобы подвести газ, установить новые большие ванны для вываривания соли, приобрести сушильный барабан и транспортеры, банально нет средств, ведь Дрогобычская солеварня — государственное предприятие. Однако, как отметил эксперт продовольственного рынка Иван Стефанишин, месторождение в Дрогобыче считается одним из самых больших в Украине, поскольку простирается от Польши до Румынии.

Другое перспективное месторождение – Солотвино на Закарпатье. В свое время Кабмин даже включил его в список предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Но оно давно не эксплуатировалось и в 2010 году было затоплено. Впрочем, соли там достаточно, как сообщалось, запасы каменной соли в Солотвино оцениваются на уровне 154 миллиона тонн.

Но на этом закарпатская соль не заканчивается. Летом 2022 года приступили к разработке месторождения возле села Теребля, расположенного в Тячевском районе Закарпатья. Запасы соли там нашли еще в 2017 году, но осваивать месторождение решили только после остановки Артемсоли. Глава Закарпатской ОГА Виктор Микита сообщал, что Тереблянское месторождение может на 100% покрыть потребность Украины в соли — когда его разработают, там можно будет добывать 150 000 тонн соли в месяц. Первую соль там планируют добыть уже в 2023 году.

Место Артемсоли: рынком заинтересовались Косюк и Ярославский — за что сражаются
Месторождение каменной соли в Солотвино, Закарпатская обл. Фото: Wikipedia, 2010 год

Но кто именно будет этим заниматься, пока не решили. Государственная служба геологии и недр Украины выставила месторождение на аукцион осенью 2022 года. Первый был проведен 12 декабря 2022-го. На нем за право выкупить спецразрешение на добычу соли в Тереблянском месторождении соревновались среди прочих компании Юрия Косюка и Александра Ярославского.

Но тогда победила компания "Олимп Финанс Групп", предложившая за него 25 млн грн. К слову, компания "МХП" Юрия Косюка предложила за спецразрешение 1,2 млн грн, а DCH Александра Ярославского – 1,3 млн грн.

Впрочем, после победы на аукционе Олимп спецразрешение так и не выкупил. Поэтому 7 февраля 2023 года стартовал новый аукцион, на котором победила участвовавшая и в первом аукционе компания "Вест Салт Групп", предложив за спецразрешение 16,5 млн грн.

Уже на февральском аукционе компания победила с предложением в 55 млн грн. Среди владельцев Вест Салт Групп харьковчанка Екатерина Бережная и закарпатский предприниматель Иван Цебер. По информации Zaxid.net, последний – отец советника уполномоченного ВРУ по правам человека Роланда Цебера. Но и эта компания в определенный срок не выкупила спецразрешение у Госгеонедр. Поэтому место Артемсоли на украинском рынке до сих пор вакантно.