UA
04.08.2019, 10:18

Бизнес-неделя: атака на доллар, ипотека от Зеленского и дизельный шок

Что важного произошло за уходящую неделю в мире экономики, бизнеса и финансов?

LIGA.net публикует топ-10 новостей, которые вы могли пропустить.

3/10

Спецпошлины и приостановка поставок дизтоплива



С 1 августа один из крупнейших поставщиков нефтепродуктов в Украине Wexler Group приостанавливает поставки дизельного топлива из России. Об этом сообщила пресс-служба компании.

На это решение повлияло постановление Кабинета министров Украины, которым вводятся спецпошлины на отдельные товары из РФ. В частности, с 1 августа устанавливается дополнительная спецпошлина на дизельное топливо, поставляемое трубопроводом. С августа она составит - 3,75%, а с октября - 4%.

Позже в пресс-службе Wexler Group сообщили, что компания ведет переговоры с поставщиком топлива Proton Energy о возможной скидке на топливо, которая позволила бы возобновить поставки дизеля трубопроводным транспортом.

"Сейчас мы ведем переговоры по этому поводу. Я надеюсь, что мы сможем договориться о снижении цены для того чтобы иметь возможность отгружать из Новоград-Волынского и Смыги. Нужно же как-то выходить из ситуации", - сказал владелец Wexler Group Петр Белз.

Рынок также начал реагировать на пошлины. Цена ДТ выросла на 20-25 копеек за литр в мелком опте и 200-300 грн за тонну в крупнооптовом сегменте

В Минэконономразвития ожидают, что благодаря уплате спецпошлин во втором полугодии 2019-го в госбюджет поступит порядка 3,7 млрд гривен. Эти деньги будут направлены в специальный фонд госбюджета и использоваться для финансирования мероприятий по импортозамещению.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости