27.10.2018, 09:50

Бизнес-неделя: Битва за торты, евробляхи и санкции Путина

Что происходило в экономике, бизнесе и финансах Украины на этой неделе? 

LIGA.net выбрала 10 главных деловых новостей.

2/10

Режим "транзит" для авто на еврономерах не является нарушением

Верховный суд признал законным пользование автомобилем с иностранной регистрацией, который был ввезен на территорию Украины с целью транзита. К такому выводу суд пришел, рассмотрев в кассационном порядке иск физического лица в таможню, который просил отменить постановление о признании его виновным в нарушении таможенных правил и штрафе в размере 8500 грн

Отмечается, что истец, являясь собственником автомобиля с регистрационным номером Эстонии, не снятого там с регистрации, 26 февраля 2016 года ввез этот автомобиль на таможенную территорию Украины на основании таможенной декларации с целью транзита.

При этом на заседании суда мужчина признал, что ввез автомобиль для длительного пользования, а режим "транзит" заявил, чтобы избежать необходимости растаможки.

В суде уточнили, что ранее суд первой инстанции стал на сторону мужчины по этому делу, однако позже Апелляционный суд все же признал его виновным.

Как отметили в Верховном суде, в Таможенном кодексе не говорится о нарушениях в отношении товаров, ввезенных временно.

"При таких обстоятельствах коллегия судей Кассационного административного суда считает обоснованным вывод суда первой инстанции об отмене обжалуемого постановления, поскольку в действиях истца отсутствует состав нарушения таможенных правил, предусмотренного ч. 2 ст. 469 ТК Украины", - говорится в сообщении.

Как отметили позже в ГФС, решение суда не освобождает водителей авто с еврономерами от ответственности за нарушение таможенных правил.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...