17.11.2019, 10:00

Бизнес-неделя: бюджет Зеленского, "табачный король" в ВР, возвращение МВФ и рынок земли

Что важного произошло за уходящую неделю в мире экономики, бизнеса и финансов?

LIGA.net публикует топ-10 новостей, которые вы могли пропустить.

10/10

Миссия МВФ возвращается в Украину

Рон ван Роден (фото - president.gov.ua)

14 ноября Миссия международного валютного фонда (МВФ) начала свою работу в Киеве. Об этом LIGA.net сообщили в представительстве МВФ в Украине.

НБУ сохраняет базовый сценарий, что Украина получит новую программу МВФ еще до конца 2019 года, говорят источники в Нацбанке. Речь точно будет идти о трехлетней программе, объемы по-прежнему неизвестны.

Ранее WSJ писала, что МВФ отложил финансовую помощь Украине из-за дела ПриватБанка. В Фонде якобы обеспокоены тем, что президент Владимир Зеленский не сможет возместить миллиарды долларов из "разграбленных банков". Как уточнил LIGA.net высокопоставленный участник переговоров с украинской стороны, этот вопрос обсуждался еще во время визита миссии Фонда в Украину в сентябре этого года.

16 октября для проведения новых переговоров с МВФ в США направились министр экономики Тимофей Милованов, министр финансов Оксана Маркарова и глава НБУ Яков Смолий . По их итогам, Милованов заявил, что правительству удалось найти "путь вперед" в переговорах с МВФ в вопросе ПриватБанка и других банков, где есть невозврат кредитов. 

По словам собеседников LIGA.net, пожелавших остаться неизвестными, МВФ настаивал на формировании окончательного пакета законов в Украине. Среди них – бюджет, антикоррупционное законодательство, а также изменения, которые станут предохранителем от возврата ПриватБанка Игорю Коломойскому.

Всего в списке обсуждаемых – 10 условий. Часть из них Украина уже выполнила. От скорости принятия оставшихся решений зависит, сможет ли правительство получить новую программу Фонда уже в этом году.

Подробнее об условиях МВФ читайте здесь.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ