06.07.2019, 11:36

Бизнес-неделя: чистки Зеленского, миллиарды Коломойского и Roshen

Что важного произошло за уходящую неделю в мире экономики, бизнеса и финансов?

LIGA.net публикует топ-10 новостей, которые вы могли пропустить.

10/10

Завод Коломойского блокирует реформу энергорынка

Игорь Коломойский (фото: depositphotos.com)

Окружной админсуд Киева приостановил по иску Никопольского завода ферросплавов действие тарифов для Укрэнерго на передачу электроэнергии и услуг диспетчерского управления на второе полугодие 2019 года. 

В исковом заявлении завод Игоря Коломойского ссылается на решение Конституционного суда, который постановил, что НКРЭКУ, утвердившая тарифы для Укрэнегро, была создана неконституционным образом, а ее статус и способ формирования не соответствуют Конституции.

Истец считает, что Комиссия не имела полномочий устанавливать соответствующие тарифы, а потому ее постановления являются противоправными.

В суде заявили, что, таким образом, за счет завышенного тарифа на передачу электроэнергии происходит перекрестное субсидирование между пользователями системы, что создает неравные условия на рынке, как для производителей, так и для потребителей. Это, по мнению суда, противоречит закону "О рынке электроэнергии".

В то же время в "Укрэнерго" заявили, что такое решение суда делает невозможным функционирование новой модели рынка.

"Решение суда приведет к коллапсу нового рынка електроэнергии. Поскольку приостановленные постановления регулятора были приняты именно для обеспечения новых алгоритмов работы рынка.

Нацкомиссия по тарифам, в свою очередь, подала апелляцию на решение суда. В ведомстве подчеркнули, что из-за спора могут возникнуть неплатежи Укрэнерго. 

В то же время представитель президента в Кабмине Андрей Герус утверждает, что решение суда не приведет к коллапсу на новом рынке.

"У нас так всегда, как только вопрос касается тарифов монополистов, то это "коллапс". А как растут тарифы для потребителей, то это "реформа". Никакого коллапса не будет. Это решение о финансовых доходах одной компании. И оно никак не меняет ни модели рынка, ни работы электростанций", - написал он в Facebook.

По его информации, с 1 августа вступит в силу новое постановление НКРЭКУ о тарифе Укрэнерго и компания получит все недополученные тарифные деньги и рассчитается со всеми своими контрагентами.




корреспондент LIGA.net
Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...