06.07.2019, 11:36

Бизнес-неделя: чистки Зеленского, миллиарды Коломойского и Roshen

Что важного произошло за уходящую неделю в мире экономики, бизнеса и финансов?

LIGA.net публикует топ-10 новостей, которые вы могли пропустить.

3/10

Заработал новый рынок электроэнергии

Фото: Pixabay

С 1 июля в Украине заработала новая модель рынка электроэнергии. Реформа энергорынка - одно из обязательств Украины перед Евросоюзом и условие для получения 500 млн евро финансовой помощи. Энергокомпании должны закупать электроэнергию на электронных аукционах.

Новая модель рынка в перспективе должна убрать перекрестное субсидирование. Раньше стоимость электричества для промышленности и бытовых потребителей была разной. За счет первых субсидировалась льготная электроэнергия для населения.

Теперь смену энергорынку пришел так называемый "оптовый рынок". Он состоит из пяти сегментов - внутрисуточного рынка, рынка на сутки вперед, рынка двусторонних договоров, балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг.

На базе Энергорынка Кабмин два госпредприятия - ГП Гарантированный покупатель и ГП Оператор рынка. Оператор рынка будет отвечать за сегменты рынка на сутки вперед и внутрисуточного рынка. А Гарантированный покупатель будет выкупать э/э у АЭС, ГЭС и "зеленых" производителей по гарантированным государством ценам, и обеспечивать ее продажу. 

Чтобы избежать резкого роста цен, Кабмин в начале июня ввел предельные цены на электроэнергию. Он возложил спецобязательства на государственные компании Энергоатом и Укргидроэнерго, обязав их продавать не более 90% производимой электроэнергии для нужд населения.

Читайте подробнее: В Украине запустили новый рынок электроэнергии. Что это значит? 


корреспондент LIGA.net
Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...