UA
22.05.2022, 12:00

Бизнес-неделя: доллар и бензин дорожают, новый владелец АЗС Glusco, Эпицентр и бронежилеты

Конгресс США проголосовал, а президент этой страны Джо Байден утвердил решение о $40 млрд помощи для Украины; Нацбанк разрешил банкам продавать наличную валюту по свободному курсу; очередей за топливом не стало меньше, поэтому правительство решает проблему дерегуляцией наценок; у АЗС Glusco после начала войны сменился владелец. Об этих и других новостях читайте в бизнес-неделе от LIGA.net.

2/9

НБУ "отвязал" курс продажи наличной валюты от официального курса

Финансовый регулятор отменил предельную наценку на продажу банками валюты, которая до этого не могла превышать 10% (при официальном курсе 29,25 грн/$ банки продавали доллар не дороже 32,18 грн/$).

С 21 мая банки могут устанавливать любой размер наценки.

Решение НБУ приведет к подорожанию доллара в банках, однако свободное плавание позволит банкам конкурировать с обменниками. А это, в свою очередь, должно привести в среднем по рынку к укреплению гривни – такаялогика финрегулятора.

Кроме этого, отмена ограничения в 10% не позволит зарабатывать валютным "челнокам", ведь курс в банках уже не будет таким привлекательным, говорят в НБУ.

Также регулятор снизил предельный размер ежемесячной суммы для снятия за границей – с 100 000 грн до 50 000 грн. Условия по снятию не менялись. Нет ограничений на оплату картой за границей.

Зафиксированный официальный курс гривни и другие ограничения на валютном рынке, введенные после начала войны, помогли удержать экономику, но позволили развернуться черному рынку. Если до недавнего времени отличие рыночного курса от официального едва превышало 10%, то за последнюю неделю разрыв стал достигать 25%. В НБУ во всем винят спекулянтов. Подробнее об этом можно почитать здесь. 


заместитель редактора деловой редакции LIGA.net
Вероника Гаврилюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости