UA
15.08.2020, 13:20

Бизнес-неделя: Easy Jet в Украине, казино в законе, новый глава УЗ и $1 млрд Ярославского

LIGA.net собрала 10 самых важных новостей из мира бизнеса и финансов, которые вам точно не стоит пропускать. 

2/10

Ярославский готов привлечь $1 млрд инвестиций в Харьковский авиазавод

Александр Ярославский (фото - пресс-служба DCH)

Харьковский бизнесмен Александр Ярославский готов привлечь $1 млрд инвестиций в Харьковский авиазавод (ГП Харьковское авиационное производственное предприятие), говорится в заявлении подконтрольной ему группы DCH.

Из этой суммы $100 млн пойдут на выплату долгов авиазавода, $500 млн - на достройку самолетов, производство которых уже начато, и закладку новых, $400 млн - на программы развития.

Бизнесмен подчеркнул, что ему не важен формат участия - покупка завода или частно-государственное партнерство.

"Важно не упустить время. Группа DCH готова к открытому обсуждению своего предложения и намерена приложить все усилия, чтобы спасти ХАЗ для Харькова и Украины", - приводит DCH заявление Ярославского.

В то же время премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Кабмин не рассматривает вариант передачи в концессию Харьковского госавиационного производственного предприятия.

"Концессия предприятия не рассматривается. Мы об этом в принципе не говорим. Потому что речь идет о развитии государственных предприятий и об эффективном их управлении", - подчеркнул Шмыгаль.

Долговые обязательства предприятия, в том числе и перед государством, составляют 2 млрд грн. Долги по зарплате - 235 млн грн.

В последнее время Ярославский проявляет активный интерес к сектору авиастроения. 4 августа группа DCH Александра Ярославского подписала соглашение с китайской компанией Skyrizon Aircraft Holdings Limited о совместном развитии авиазавода Мотор CичПосле объявления о сделке между Skyrizon и DCH президент Владимир Зеленский призвал правительство, СНБО и СБУ проверить экономическую обоснованность приватизации предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

7 августа в DCH заявили, что акции компании в Мотор Сич арестовали. После этого инцидента Ярославский пригрозил многомиллионными исками к украинскому правительству и разрывом экономических отношений с Китаем за срыв сделки о покупке Мотор Сич.

Читайте также: Зачем Ярославскому Мотор Сич, о чем договорились с китайцами, кто против


корреспондент LIGA.net
Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ