UA
15.08.2020, 13:20

Бизнес-неделя: Easy Jet в Украине, казино в законе, новый глава УЗ и $1 млрд Ярославского

LIGA.net собрала 10 самых важных новостей из мира бизнеса и финансов, которые вам точно не стоит пропускать. 

3/10

ЕС устроил демарш США из-за Северного потока-2

Фото: пресс-служба Nord Stream 2 AG

24 страны Европейского Союза подписали ноту протеста против вмешательства США в ход строительства российского газопровода Северный поток-2, сообщает DW.

Несмотря на то, что далеко не все члены ЕС участвуют или поддерживают строительство газопровода, содружеству удалось выработать практически единую позицию. Только три страны отказались поддержать ноту протеста - информации о том, какие именно это страны, пока нет.

Содержание письма повторяет заявление верховного представителя ЕС по внешней политике Жозепа Борреля, сделанное еще 17 июля. В нем он выразил глубокую озабоченность участившимися случаями применения американских санкций против европейских компаний и их интересов.

"Европейская политика должна определяться в Европе, а не третьими странами", - отметил он.

Санкции США, введенные в декабре 2019 года остановили прокладку "трубы" на финальном этапе - оставалось достроить всего 160 из 1200 км двух ниток трубопровода в Балтийском море.

В июле посольство США в Германии предупредило европейских подрядчиков Северного потока-2 о рисках попасть под санкции, если они не выйдут из проекта. О планах США ввести новые санкции против газопровода в мае также предупреждал покидающий пост посла США в Германии Ричард Гренелл.

Северный поток-2 – российский газопровод, который строится по дну Балтийского моря из России в Германию в обход Украины, Польши, Беларуси и других транзитных государств. США, Украина и Польша - основные противники газопровода. Потенциально, запуск Северного потока-2 может лишить Украину доходов от транзита российского газа в Европу.
Пропускная способность газопровода - 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Единственным акционером Nord Stream 2 является российский Газпром. Партнеры монополиста по проекту - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - обещали профинансировать 50% проекта. 

Почему экологи пытаются заблокировать Северный поток-2 читайте здесь

Подробнее о том, как Россия продолжает бороться за жизнь Северного потока-2 читайте в тексте: Северный поток-2. Как Газпром хочет спасти газопровод Путина от санкций США. Три сценария


корреспондент LIGA.net
Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости