UA
20.07.2019, 13:19

Бизнес-неделя: Эффект Зеленского, льготы евробляхам и атака НАБУ

Самые важные события бизнеса, экономики и финансов уходящей недели - в дайджесте LIGA.net. 

3/10

МХП Косюка могут лишить господдержки

Президент Украины Владимир Зеленский предложил проверить холдинг МХП Юрия Косюка на потребность в дотациях. Зеленский напомнил, что одному из крупнейших агрохолдингов Украины - Мироновскому хлебопродукту - из госбюджета выделено почти 2,5 млрд грн дотаций.

В 2018 году фирмы, связанные с Косюком, получили больше всего дотаций из государственного бюджета - около 970 млн грн, а в 2017 году - 1,4 млрд грн.

"На самом деле он не нуждается в господдержке, потому что имеет сверхприбыли... и ежегодно выплачивает огромные дивиденды своим акционерам", - заявил он.

В связи с этим президент обратился к правоохранителям с просьбой сравнить суммы госпомощи и дивидендов.

"Я хотел бы обратиться к нашим правоохранительным органам, к антикоррупционным органам - а давайте проверим, если у нас есть такая информация, сумму этой бюджетной помощи и сумму дивидендов, и сравним - может, и одинаковые суммы получим. Очень интересная статистика", - сказал он.

По данным Concorde Capital МХП действительно получил около 2,5 млрд грн ($ 88 млн) господдержки, при этом выплатил дивидендов около $160 млн.

"Государственная поддержка - это один из источников финансирования компании на уровне с финансированием за счет акционеров и кредиторов, - написал в колонке для LIGA.net руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. Он добавил, что главный вопрос - насколько эффективно компания использовала все имеющиеся источники финансирования.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман ранее заявлял, что правительство дотирует тех, кто создает рабочие места.

Смотрите также сюжет программы Схемы: Кто получил наибольшие аграрные дотации от государства


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости