22.09.2019, 07:52

Бизнес-неделя: Facebook против Znaj.ua, пожар у Гонтаревой, земля на продажу, Коломойский

Главные бизнес-новости уходящей недели - в обзоре LIGA.net.

3/11

Кабмин подал в Раду бюджет-2020: Мастерство копипаста

15 сентября правительство внесло в Верховную Раду первый проект бюджета на 2020 год. Документ составлен скорее формально: бюджет сверстан на старых макропрогнозах (рост экономики 3,3%, курс доллара – 28,2 грн), которые точно будут пересмотрены Минэкономики в октябре, некоторые статьи доходов и расходов были скопированы из бюджета 2019 года.

Ко второму чтению бюджет может измениться до неузнаваемости. В Минфине говорят, что правительство рассчитывает на более высокие темпы роста в экономике в 2020 году – 5, а то и 7% за счет открытия рынка земли, принятия законов о легализации игорного бизнеса и добычи янтаря, концессии государственных инфраструктурных объектов и более качественной приватизации.

Пока в бюджете заложено минимальное повышение соцстандартов, сокращение финансирования субсидий и рекордная сумма на строительство дорог. Если макропрогноз пересмотрят (это должно позитивно повлиять на доходную часть бюджета, как минимум, за счет больших поступлений от налога на добавленную стоимость), правительство сможет расширить соцрасходы: в пояснительной записке к первому проекту бюджета указано, что Кабмин ставит цель повышения прожиточного минимума вдвое – до 4251 грн.

Сейчас с бюджетом работают депутаты – до 20 октября они должны принять проект в первом чтении, крайний срок подачи предфинальной версии документа ко второму чтению – 2 ноября.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ