22.09.2019, 07:52

Бизнес-неделя: Facebook против Znaj.ua, пожар у Гонтаревой, земля на продажу, Коломойский

Главные бизнес-новости уходящей недели - в обзоре LIGA.net.

4/11

Принтер не останавить. Дайджест законов, принятых Радой за две недели

Новая Верховная Рада продолжает работать в “турборежиме”. На этой неделе депутаты приняли ряд важных законов для бизнеса, среди них – вызвавшие большой резонанс законопроекты о “тотальной фискализации”, изменениях в системе публичных закупок и отмене уголовного наказания за фиктивное предпринимательство.

Итого на этой неделе Верховная Рада:

·   Обязала всех предпринимателей использовать кассовые аппараты (с 2021 года право принимать наличные без выдачи фискального чека останется только у физлиц-предпринимателей 1-й группы). Абсолютное новшество – в качестве РРО можно использовать приложения для смартфонов. Штрафы за неиспользование кассовых аппаратов серьезно вырастут. Бизнес был очень недоволен этим новшеством.

·   Ввела понятие “кэшбека” – покупатели смогут проверить чек, выданный продавцом за покупку от 800 грн, в базе Налоговой службы. Если его там не будет (то есть вам продали “нелегальный” товар), продавца оштрафуют, а покупателю выплатят компенсацию в размере стоимости товара. Потери бизнеса от этих двух нововведений неизбежны – счет на десятки миллиардов. Но есть мнение, что это единственный способ по борьбе с тенью. Особенно среди продавцов быттехники и электроники.

·   Отменила уголовное наказание за фиктивное приедпринимательство и здесь же повысила штрафы за уклонение от уплаты налогов.

·   Ввела единую отчетность по ЕСВ и НДФЛ. Правда, только с 2021 года.

·   Ужесточила требования к госзакупкам. Все что стоит дороже 50 000 грн – только через Prozorro.

·       Усилила защиту прав потребителей финансовых услуг (от скрытых процентов, навязанных услуг etc). В НБУ хвалят депутатов – защитой потребителей займется он.

·       Облегчила банкам финансовую реструктуризацию. Упрощенным механизмом работы с проблемными должниками можно воспользоваться в течение шести лет.

·       Одобрила верификацию получателей пенсий и субсидий. Деталей пока мало, но государство намерено проверить всех, кто получает соцвыплаты. У тех, кого поймают на мошенничестве, обещают потребовать деньги обратно.

·       Отменила лицензии для поставщиков телекомуслуг.

Подробнее о бизнес-новациях Рады: В режиме принтера: объясняем, что же приняла Рада за две недели работы. О новых налогах: "Налоговый пакет" от Гетманцева. Что с ним не так?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...