22.09.2019, 07:52

Бизнес-неделя: Facebook против Znaj.ua, пожар у Гонтаревой, земля на продажу, Коломойский

Главные бизнес-новости уходящей недели - в обзоре LIGA.net.

6/11

Переговоры по газу: Россия тянет время, Украина готовится к зиме

Очередной раунд трехсторонних консультаций (Украина, Россия, Еврокомиссия) относительно продления контракта на транзит российского газа в Европу через территорию Украины не принес результатов.

Стороны так и не перешли непосредстваенно к переговорам, россияне предложили обсудить временное продление текущего контракта (его действие истекает 31 декабря 2019 года), Украина продолжает настаивать на 10-летнем соглашении на транспортировку 60 млрд кубометров российского газа (на транзите мы зарабатываем порядка $3 млрд в год).

Министр энергетики России Александр Новак анонсировал новый раунд переговоров в октябре. В НАК Нафтогаз Украины пессимистично оценивают перспективы будущих контактов с россиянами и готовятся к тому, что с 1 января транзит российского газа через территорию Украины остановится.

В планах России – максимально сократить поставки газа в Европу через Украину уже в ближайшем будущем. Краткосрочный контракт с Нафтогазом для россиян – возможность выиграть время для завершения строительства Турецкого потока и Северного потока-2.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ