UA
30.01.2021, 11:45

Бизнес-неделя: IKEA и Amazon в Украине, Зеленский и китайцы в Мотор Сич, долги Барселоны

LIGA.net выбрала 10 новостей из мира бизнеса и финансов, которые вы могли пропустить.

2/10

Зеленский ввел санкции против китайских инвесторов Мотор Сич

29 января Офис президента опубликовал указ о введении в персональных экономических санкций на три года против китайских инвесторов украинского предприятия Мотор Сич.

Речь, в частности, идет о гражданине Китайской Народной Республики Ван Цзине и четырех компаниях: Skyrizon Aircraft Holdings Limited, Hong Kong Skyrizon Holdings Limited, Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd и Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd.  

Указ президента Владимира Зеленского ввел в действие изменения в решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), принятое 14 декабря 2020 года. Санкции предполагают блокировку активов в Украине, ограничение торговых операций, запрет на вывод капитала за пределы страны, отмену виз резидентам иностранных государств и т.д.. 

Также указанным компания запрещено увеличивать уставный капитал предприятий, в которых им принадлежит свыше 10%. Мониторить эффективность санкций президент поручил Кабинету министров, СБУ и Национальному банку. 

  • Китайские инвесторы купили акции Мотор Сич в 2016 году у президента предприятия Вячеслава Богуслаева. Сделка была совершена без согласия Антимонопольного комитета.
  • В апреле 2018 года суд арестовал 56% акции Мотор Сичи по ходатайству СБУ в рамках открытого в 2017 году. Спецслужба подозревает, что инвесторы из Китая планировали вывести в свою страну производство вместе с технологиями предприятия. Против сделки выступают и в США.
  • В начале декабря китайские инвесторы направили в международный арбитраж инвестиционный спор с целью взыскания с Украины ущерба, который оценили в $3,5 млрд.

    Подробнее о том, что происходит с Мотор Сич и есть ли у китайских инвесторов получить завод мы писали тут>>>.

    Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
    Последние новости