UA
11.04.2020, 11:26

Бизнес-неделя: Нефтяное поражение РФ, карантин по-новому и 16 000 правок для Коломойского

Первая деловая неделя апреля оказалась богатой на события.

LIGA.net выбрала самое важное

10/10

Падение украинской экономики замедлилось

Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в январе-феврале сократился на 0,2%. Минэкономики отмечает, что в феврале сокращение сводного индекса производства товаров и услуг по основным видам экономической деятельности (СИП) составило 1,8% против 2,6% в январе. На это повлиял рост во внутренней торговле и сельхозпроизводстве, замедление падения в промышленности и транспорте, а также дополнительный день в феврале.

Некоторые отрасли в феврале начали испытывать негативное влияние распространения в мире COVID-19 (в частности, металлургия и авиатранспорт). Среди ключевых факторов, влиявших на экономическую активность, в Минэкономики называют: снижение спроса на энергоресурсы на фоне теплых погодных условий (промышленность); низкую конъюнктуру на мировых рынках стали (промышленность); низкий спрос на природный газ в странах ЕС (трубопроводный транспорт); рост покупательной способности населения (торговля).

В Минэкономики также прогнозируют, что пандемия коронавируса, спровоцировавшая изменения трендов развития мировой экономики, падение цен на мировых сырьевых рынках, а также карантин и режим чрезвычайной ситуации в Украине будут иметь серьезные последствия для производственной сферы и экономики в целом, особенно в I полугодии.

По прогнозам Всемирного банка, падение ВВП Украины в 2020 году может составить 3,5%, а инфляция ускорится до 8,9% из-за влияния распространения коронавируса.

Тем временем в правительстве придумали, как будут выводить экономику из кризиса и разработали пять программ поддержки для бизнеса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости