UA
16.12.2018, 00:30

Бизнес-неделя: Конец ВТБ, бюджет Киева и проблемы Nord Stream 2

Что интересного происходило в мире бизнеса финансов и экономики за эту неделю? 

LIGA.net собрала 10 самых важных деловых новостей уходящей недели.

5/10

Запорожский титано-магниевый возвращают государству

Суд оставил в силе решение о возврате государству Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК) - единственного производителя губчатого титана в Европе.

ООО Запорожский титано-магниевый комбинат было создано в 2013 году государством в лице ФГИУ (владеет 51% уставного капитала) и кипрской компанией Tolexis Trading Limited (49%) бизнесмена Дмитрия Фирташа.

В 2016 году Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) подала иск в Хозсуд Киева с требованием расторгнуть договор об учреждении ЗТМК.

Согласно договоренностям при создании предприятия, ФГИУ передал в его уставный капитал целостный имущественный комплекс комбината, в Tolexis Trading Limited внесла $110 млн, которые должны были пойти на модернизацию производства в 2013-2015 годах.

Однако, по данным следствия, фактически предприятие перешло в управление приближенного к инвестору менеджмента, который потратил большую часть привлеченных инвестиций на погашение ранее созданных задолженностей ГП ЗТМК за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group Дмитрия Фирташа. В дальнейшем эти средства были выведены из Украины путем перечисления на счета офшорных фирм.

На модернизацию производства, что было главной целью создания предприятия с негосударственной долей, фактически направили только 20 млн грн. 

Сейчас Центральный апелляционный хозяйственный суд отказал в апелляции ответчиков. Прокуратура ожидает оглашение полного текста решения суда, что позволит начать процедуру реального возвращения комбината государству.

Подробнее об истории ЗТМК: Just business. Фирташ больше не титановый король


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости