UA
14.08.2022, 12:32

Бизнес-неделя: ненужное зерно, отсрочка долга, инфляция и возврат McDonald's

Вторая неделя августа оказалась богатой событиями. Сначала покупатель отказался от украинской кукурузы, потому что была задержка на пять месяцев. Затем банковская система потеряла одного игрока: обанкротился Банк Сич. И вообще банки зафиксировали значительные убытки за первую половину года.

С другой стороны, сеть ресторанов McDonald's объявила о возобновлении работы в Украине (и дело далеко не только в бигмаках), с ТРЦ Ocean Plaza и счетов его владельца был снят арест. В заключение кредиторы Украины официально согласились на предложение правительства по отсрочке долга. Однако это задело украинский кредитный рейтинг.

Что важного в сфере бизнеса и финансов произошло за прошлую неделю?

2/9

С февраля обанкротился уже второй банк. Банк Сич специально пошел в дефолт перед НБУ

Показательный урок. Нацбанк выводит с рынка Банк Сич. Тот специально пошел в дефолт перед НБУ.

Коллаж: Дарья Дмитренко/LIGA.net

Национальный банк Украины 9 августа отнес Банк Сич в категорию неплатежеспособных. Причиной банкротства банка, который в июле занимал лишь около 0,3% от рынка, стал его долг по кредитам рефинансирования перед Нацбанком.

По данным НБУ, Банк Сич в конце июля не погасил задолженность по кредитам рефинансирования: банк должен был заплатить в июле почти 68 млн грн, имея ликвидности более чем на 750 млн грн. Соответствующее решение было принято в наблюдательном совете и правлении банка в конце июля.

Банк Сич был основан в 2011 году. Акционеры банка – Олег Баланда (55,6% акций) Валерий Роздорожный (31%), а также Андрей Мельник и Олег Губанов. В то же время, как считают в НБУ, реально банком управляет Денис Горбуненко, владелец кипрской Raga Establishment Limited. Его связывают с бизнесменом Дмитрием Фирташем.

Не получив проценты, регулятор направил банку требование погасить весь долг по рефинансу — более 3 млрд грн. Эта сумма более чем в четыре раза превышала имеющиеся у банка средства, поэтому с банка взыскали ценные бумаги, являвшиеся залогом по кредиту.

Из-за отсутствия денег регулятор объявил банк банкротом. На следующий день — 10 августа, Фонд гарантирования вкладов физических лиц начал процедуру вывода с рынка Банка Сич и ввел временную администрацию сроком на один месяц.

Банк должен гражданам около 1,2 млрд грн. Учитывая действие закона о полном гарантировании таких вкладов, физлица должны получить полное возмещение.

Возврат вкладов юридическим лицам будет происходить только если хватит средств, полученных от продажи имущества банка. Однако, как отмечали в НБУ, большая часть вкладов юрлиц в банке связана с руководством банка компании.


корреспондент деловой редакции LIGA.net
Богдан Вальд
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости