UA
14.08.2022, 12:32

Бизнес-неделя: ненужное зерно, отсрочка долга, инфляция и возврат McDonald's

Вторая неделя августа оказалась богатой событиями. Сначала покупатель отказался от украинской кукурузы, потому что была задержка на пять месяцев. Затем банковская система потеряла одного игрока: обанкротился Банк Сич. И вообще банки зафиксировали значительные убытки за первую половину года.

С другой стороны, сеть ресторанов McDonald's объявила о возобновлении работы в Украине (и дело далеко не только в бигмаках), с ТРЦ Ocean Plaza и счетов его владельца был снят арест. В заключение кредиторы Украины официально согласились на предложение правительства по отсрочке долга. Однако это задело украинский кредитный рейтинг.

Что важного в сфере бизнеса и финансов произошло за прошлую неделю?

9/9

Fitch и S & P снизили кредитный рейтинг Украины

Украинские банки закончили полугодие с чистым убытком впервые за пять лет.

Фото: depositphotos.com

Рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poor's ухудшили кредитные рейтинги Украины до "ограниченного дефолта". Причиной понижения стала отсрочка платежей по государственному долгу на два года.

10 августа Министерство финансов объявило, что сроки погашения еврооблигаций будут продлены на два года. Купонные платежи также отсрочиваются в этот период. В то же время, с точки зрения рейтинговых агентств, это означает дефолт.

В Fitch заявили, что рассматривают завершение сделки по управлению государственными долговыми обязательствами как обмен проблемного долга. Поэтому там снижают рейтинг Украины до RD (restricted default), а всех выпусков облигаций — до D. По шкале S&P рейтинг Украины теперь находится на уровне SD (selective default), а евробондов — на уровне D.

Когда реструктуризация коммерческого долга в иностранной валюте вступит в силу, агентства смогут считать, что Украина вышла из дефолта, а ее рейтинг будет повышен с SD.

Украина вторично вынуждена из-за войны с Россией договариваться с кредиторами об изменении условий выплаты долга. В 2015 году рейтинговые агентства также ухудшали рейтинг Украины до дефолтного, но после реструктуризации возвращали его.

В то же время, благодаря реструктуризации внешнего долга за два последующих года Украина сможет сэкономить почти $6 млрд.


корреспондент деловой редакции LIGA.net
Богдан Вальд
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости