UA
18.07.2020, 12:00

Бизнес-неделя: "Днепр" за миллиард, казино в законе, атака на Teslа и новый глава НБУ

Десять деловых новостей уходящей недели - в подборке LIGA.net.

7/10

Зовод Укроборонпрома против американских "партнеров Коломойского"

Фото - pixabay.com)

Стокгольмский арбитраж постановил взыскать с американской компании Gray Fox в пользу завода Артем, входящего в состав ГК "Укроборонпром", $8,3 млн. Gray Fox не выполнила контракт на изготовление и поставку линии для серийного производства корпусов крупнокалиберных снарядов на предприятии. 

Сейчас предприятие принимает меры для выполнения указанного арбитражного решения на территории США, сообщили в ГАКХ "Артем".

В марте 2018 года "Артем" заключил контракт в рамках государственного оборонного заказа с Gray Fox на поставку стратегически важной линии для изготовления снарядов калибра 152 и 155 мм. В мае 2018-го Артем заплатил поставщику предоплату - $8,3 млн, но за год оборудование на завод так и поставили, а линию не построили. В мае 2019 ГАХК "Артем" начала арбитражный процесс, который длился почти год.

По информации правоохранительных органов, деньги, полученные поставщиком в качестве аванса, были почти полностью перечислены на частные счета руководства Gray Fox и членов их семей. Пока длился судебный процесс, главный операционный директор американской компании, который руководил проектом, был приговорен в США к 12,5 годам заключения за организацию международной схемы мошенничества, с обязательством выплатить пострадавшим $7 млн возмещения.

На днях издание Bihus.Info опубликовало расследование, в котором сказано, что скандальная Gray Fox вошла в число акционеров оборонных компаний, связанных с Игорем Коломойским.


корреспондент LIGA.net
Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости