04.05.2019, 13:00

Бизнес-неделя: новый Коломойский, пожар на АЭС и конкурент МАУ

Главные делое новости первых дней мая: новое интервью Коломойского, финотчеты Укрзалізниці и ПриватБанка, новая война Нафтогаза с Газпромом.

Все самое важное - в подборке LIGA.net.

3/10

Россия готовится к «газовой войне»

В 2019 году истекает срок действия контакта на транзит российского газа через территорию Украины, первый этап официальных переговоров должен состояться в середине мая, рассказал глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев.

По его словам, российские власти, в том числе президент Владимир Путин, уже выступили с несколькими резкими заявлениями по поводу перспектив Украины без российского топлива, что можно считать фактическим началом новой «газовой войны» между Россией и Украиной. Слова главы Кремля председатель Нафтогаза назвал "артподготовкой перед следующими трехсторонними переговорами".

"Москва начала переговоры о продлении транзита газа сразу после завершения выборов в Украине", - написал Коболев в facebook.

Он подчеркнул, что из-за действий Газпрома, который «выставляет на интерконнекторах с ЕС свои условия и игнорирует европейское и украинское законодательства», Украина не может объединить газовый рынок с ЕС и получить более низкие цены на газ.

Коболев считает, что новый контракт с российским монополистом по европейским правилам, позволит перенести точки передачи газа на восточную границу – то есть предложить мощности украинской ГТС другим транзитерам газа, например, европейским клиентам Газпрома.

По мнению председателя Нафтогаза, этого россияне будут избегать всеми способами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ