10.11.2019, 10:01

Бизнес-неделя: новый хозяин Roshen, покушение в Киеве, табачники возвращаются и Джек Ма

Экономим ваше время: главные бизнес-новости уходящей недели, которые вы могли пропустить, - в подборке LIGA.net.

10/10

Украина закрыла рынок для б/у вагонов из России

 

Фото: Facebook Евгения Кравцова

Украина перенесла дату вступления в силу эмбарго на ввоз б/у вагонов из России. Изначально запрет должен был вступить в силу лишь в марте 2020 года, однако Кабинет министров решил сократить этот период до 20 ноября.

По данным Укрзалізниці (УЗ), с начала года из России на украинский рынок ввезены 3791 вагонов с истекшим сроком эксплуатации. А с момента объявления об отсрочке эмбарго в мае этого года импорт вырос в четыре раза, подсчитали Нацкомитете по промышленному развитию.

Запрет в Кабинете министров объяснили заботой о безопасности и необходимостью поддержки отечественного производителя. "Использование устаревших вагонов приводит к ухудшению состояния безопасности движения поездов, ограничивает скорость движения и наносит ущерб железнодорожному пути", - говорится в пресс-релизе Мининфраструктуры. 

Но есть и другие бонусы. Во-первых, эмбарго поддержит украинского производителя, объяснил глава УЗ Евгений Кравцов. Во-вторых, это повысит эффективность перевозок, добавил он.

"Новые вагоны ломаются в пути до 10 раз меньше российского металлолома, следовательно, не будет необходимости на каждой станции расформировывать поезда, а это увеличит скорость движения и уменьшит расходы", - отметил председатель госкомпании.

О том, кому выгодно эмбарго и ждет ли Украину дефицит грузовых вагонов, читайте тут >>>.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ