10.11.2019, 10:01

Бизнес-неделя: новый хозяин Roshen, покушение в Киеве, табачники возвращаются и Джек Ма

Экономим ваше время: главные бизнес-новости уходящей недели, которые вы могли пропустить, - в подборке LIGA.net.

3/10

МАУ в долгах: как не "долететь" до банкротства?

Фото: Денис Кацило/LIGA.net

Авиакомпании Международные авиалинии Украины (МАУ) грозит банкротство, если она не погасит долг за аэронавигационное обслуживание перед Украэрорухом, заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий. Сумма долга с учетом штрафов достигла 1 млрд грн.

По словам главы Украэроруха Андрея Ярмака, МАУ возобновила оплату за предоставляемые услуги, но еще не представила план реструктуризации долга.

"Вопрос задолженности является предметом переговоров между двумя субъектами хозяйствования, это нормальный бизнес-процесс, каждый из участников которого заинтересован в том, чтобы найти решение и работать далее, предоставляя услуги по перевозке", - сказал пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

Параллельно в МАУ анонсировали оптимизацию бизнеса. С ноября 16 авиакомпания намерена закрыть убыточные рейсы и сократить количество полетов на некоторых маршрутах.

"Цель этих действий - оздоровить авиакомпанию. Поэтому о банкротстве авиакомпании здесь речь не идет и идти не может", - подчеркнула пресс-секретарь МАУ.

В отчете МАУ за 2018 год указано, что у компании около 950 млн грн суммарного долга. 650 млн грн из них - банковские кредиты, а остальные 300 млн - обязательства по векселям. Еще около 300 млн грн МАУ должна перед аэропортом Борисполь, уточнял в сентябре президент МАУ Евгений Дыхне в интервью LIGA.net .

Совладелец МАУ Арон Майберг считает, что убытки МАУ во многом обусловлены просчетами госполитики в авиационной отрасли. Он подсчитал, что за прошедшие пять лет авиакомпания переплатила $216 млн из-за необходимости облета воздушного пространства Востока Украины, Крыма и территории России, высоких акцизов на авиатопливо и завышенных ставок на аэронавигационное обслуживание.

В 2018 год МАУ закончила с 2,7 млрл грн убытка, что в 8,9 раза больше, чем в предыдущем году.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ