UA
10.11.2019, 10:01

Бизнес-неделя: новый хозяин Roshen, покушение в Киеве, табачники возвращаются и Джек Ма

Экономим ваше время: главные бизнес-новости уходящей недели, которые вы могли пропустить, - в подборке LIGA.net.

9/10

МВФ "заморозил" программу для Украины: 10 условий Фонда "правительству Зеленского"

Фото - пресс-служба президента

Международный валютный фонд отложил визит своих представителей в Украину: финальный этап переговоров о новой программе финансирования начнется не раньше второй половины ноября, сообщил LIGA.net собеседник, знакомый с переговорами.

Процесс не заморожен, но приезд миссии, который, как ожидалось, должен был состояться в начале ноября, произойдет на несколько недель позже. Причина – украинские власти пока не сформировали окончательный пакет законов, на которых настаивает МВФ.

"Программа, о которой мы говорим с МВФ, она – soft, то есть намного легче, чем EFF, которую Украина получила в 2015 году", – рассказывает LIGA.net один из высокопоставленных представителей украинской стороны.

В распоряжении LIGA.net есть список условий, выдвигаемых МВФ. В нем – 10 пунктов. Среди них – бюджет, антикоррупционное законодательство, а также изменения, которые станут предохранителем от возврата ПриватБанка Игорю Коломойскому. Часть из них Украина уже выполнила. Но от скорости принятия оставшихся решений зависит, сможет ли правительство получить новую программу Фонда уже в этом году.

Подробней об условиях МВФ для правительства Украины, читайте в нашем материал: Десять условий: почему МВФ не едет в Украину. Инсайд

Миссия МВФ работала в Украине с 11 по 26 сентября, однако уехала без какой-либо конкретики, сообщив лишь, что обсуждение продолжится. Новый визит, по словам премьера Алексея Гончарука, должен состояться в первой половине ноября. Об этом якобы договорились министр экономики Тимофей Милованов, министр финансов Оксана Маркарова и глава НБУ Яков Смолий на переговорах с МВФ в США, куда они отправились 16 октября.

В Офисе президента Владимира Зеленского отмечали, что работают над новой трех-четырехлетней программой сотрудничества, ее рассчитывали запустить до конца года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости