UA
26.01.2020, 10:10

Бизнес-неделя: "няня" от Зеленского, Укрзалізниця - немцам, "зеленый" тариф без денег

Уходящая неделя была богатой на важные события, влияющие на экономику, бизнес и финансы страны. LIGA.net собрала десять важных новостей за последние семь дней,которые вы могли пропустить.

10/10

Активы Газпрома в Европе разморозили

Фото: EPA/Сергей Ильнитский

20 января снят арест с активов российского Газпрома в четырех странах Европы – Англии, Уэльсе, Нидерландах и Люксембурге.

Отмена арестов - часть "сделки" Нафтогаза с Газпромом в рамках "мирового соглашения", заключенного в конце 2019 года.

"Эти аресты накладывались на активы Газпрома в разных юрисдикциях, чтобы заставить его заплатить долг по решению Стокгольмского арбитража, $2,9 млрд. Мы их получили 27 декабря 2019. Долг взыскано", - пояснили в украинской группе отмену ареста.

30 декабря Украина и Россия договорились о транзите газа на пять лет. Нафтогаз, по условиям нового контракта, стал организатором для Газпрома транзита газа по украинской ГТС.  В рамках "мирового соглашения", Нафтогаз отказался от судебных претензий к Газпрому в Стокгольмском арбитраже, АМКУ отменила штраф на $7,2 млрд, а Газпром - выплатил украинской группе $2,9 млрд по транзитному делу.

Подробней об условиях транзитного договора между Украиной и Россией читайте в материале: Газовой войны не будет: Украина и Россия договорились о транзите газа. Что в соглашении?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости