UA
26.01.2020, 10:10

Бизнес-неделя: "няня" от Зеленского, Укрзалізниця - немцам, "зеленый" тариф без денег

Уходящая неделя была богатой на важные события, влияющие на экономику, бизнес и финансы страны. LIGA.net собрала десять важных новостей за последние семь дней,которые вы могли пропустить.

7/10

Украина рекордно дешево разместила еврооблигации. Сумма - 1,25 млрд евро

Фото - depositphotos.com

22 января Министерство финансов разместило государственные облигации на 1,25 млрд евро под самый низкий в истории страны процент - 4,375%.

Менеджерами потенциальной сделки Минфин выбрал BNP Paribas, Raiffeisen Bank и J.P. Morgan. Расчеты по выпуску должны состояться 27 января 2020-го.

4,375% – рекордно низкая доходность для украинских гособлигаций за все 28 лет независимости. Это довольно хорошая ставка не только относительно прежних заимствований Украины, но и по сравнению с похожими на нас странами. Ближайший пример – Египет (кредитный рейтинг B, как и у Украины) – имеет доходность по облигациям в евро с погашением в 2030-31 году в 5-5,3%. Аналогичные бумаги стран с рейтингом на одну ступень выше – Кот-д’Ивуар и Черногория, у которых B+, – 4,6-4,9% и 2,6% соответственно (данные аналитиков ICU).

Привлеченные деньги планируется направить на финансирование государственного бюджета.

По словам премьер-министра Алексея Гончарука, за счет нового привлечения евробондов государственный бюджет сэкономит 2 млн грн в день, позволяя отдавать более дорогие долги.

Под какие гарантии Министерство финансов размещала дешевые евробонды, читайте в материале: Украина рекордно дешево разместила еврооблигации. Что мы пообещали инвесторам: 6 инсайдов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости