UA
10.05.2020, 10:40

Бизнес-неделя: ослабление карантина, дело Эпицентра, Ikea в Украине, МВФ и уход UberEats

В первую рабочую неделю мая в украинской экономике и бизнесе произошло много интересного.

Мы выбрали 10 самых важных событий.

8/10

АМКУ против Эпицентра и Новой линии

Антимонопольный комитет (АМКУ) получил основания для начала расследования в отношении сетей строительных гипермаркетов Эпицентр и Новая Линия, владельцами которого являются нардеп Александр Герега и его супруга Галина, о возможном нарушении конкурентного законодательства. 

"Возмущение граждан по поводу работы некоторых сетей во время карантина естественное. С точки зрения антимонопольного законодательства работа Эпицентра и Новой линии во время карантина является получением неправомерного преимущества над конкурентами”, - пишет глава Киевского областного территориального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий на своей странице в Facebook .

Абсолютное большинство непродовольственных торговых сетей и отдельных магазинов выполнили предписания и приостановили деятельность, отметил Хмельницкий.

Он добавил, что дело откроют после получения копий протоколов о нарушениях карантина, которые составила Нацполиция. Компаниям грозит штраф в размере 5% дохода за 2019 год.

Перед позицией АМКУ о нарушениях ритейлера Герег заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

В пресс-службе сети Эпицентр сообщили, что пока не получали запроса о предоставлении информации от АМКУ. В компании уверяют, что в случае получения официального запроса готовы способствовать объективному расследованию. В то же время заявляют, что не совершали нарушений конкуренции на рынке и работают в соответствии с законами.

Читайте также: Короли карантина. Пока один бизнес страдает, другой - зарабатывает. Кто эти счастливчики?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ