08.12.2018, 01:02

Бизнес-неделя: откат курса, блокада Азова и победа Коломойского

2 /11

Что интересного происходило в мире бизнеса, финансов и экономики на этой неделе. 

LIGA.net выбрала 10 главных новостей.

Россия перестала блокировать вход в Азовское море

Россия частично разблокировала движение судов в порты Бердянска и Мариуполя, заявил во вторник министр инфраструктуры Владимир Омелян.

По его словам, россияне по-прежнему останавливают и осматривают корабли, но движение все же частично восстановлено. Очереди на вход в Азовское море по состоянию на вторник ожидали 17 кораблей, на выход - один. Еще девять судов стояли у причалов в портах.

Через порты Азовского моря проходит 30% украинского металлургического экспорта на сумму около $230 млн в месяц, рассказал накануне замглавы НБУ Дмитрий Сологуб. Под угрозой находятся поставки продукции на несколько десятков миллионов долларов, уточнил он.

"Осложнения в регионе мы начали замечать где-то в начале третьего квартала, - сказал Сологуб. - Но здесь сложно оценить, что именно имеет решающее влияние: есть еще фактор погодных условий. Пока мы не можем сказать, что влияет сильнее".

По его словам, украинские агропроизводиели, практически не работают через порты Азовского моря. "Это примерно 2-3% всего экспорта АПК", - добавил он.

По данным Мининфраструктуры, с 2014 года потери Украины из-за блокирования и задержек кораблей в Азовском море составили 6 млрд грн грн.

26 ноября в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей Верховная Рада поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток.

Подробнее о ситуации в Азовском море и вариантах выхода из положения читайте в материале Этюд в Азовских тонах. Как поставить Путина на место за пять шагов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...