08.12.2018, 01:02

Бизнес-неделя: откат курса, блокада Азова и победа Коломойского

Что интересного происходило в мире бизнеса, финансов и экономики на этой неделе. 

LIGA.net выбрала 10 главных новостей.

3/11

Победа Коломойского в Лондоне

В среду Высокий суд Лондона опубликовал текст решения, которым отказался рассматривать иск ПриватБанка против экс-бенефициаров банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Всемирный арест их активов экс-собственников банка, установленный в конце декабря прошлого года, также будет отменен, если Приват проиграет апелляцию.

Адвокаты банка должны обжаловать решение суда первой инстанции до 14 декабря. Новые слушания, предположительно, пройдут в конце декабря-начале января.

После публикации решения, стороны обменялись противоречащими сообщениями в СМИ: ПриватБанк заявил, что суд Лондона признал доказанным факт мошенничества в банке, в компании Fieldfisher, представляющей интересы Коломойского, подчеркнули, что суд "не делал никаких выводов относительно действий Коломойского и Боголюбова при управлении банком”.

ПриватБанк обратился к британской фемиде, поскольку, кроме бывших собственников ответчиками выступают компании с британской юрисдикцией: три из Англии и Уэльса, еще три – из Британских Виргинских Островов. Адвокаты подробно описали схему, как с помощью фиктивных контрактов через эти фирмы из банка вывели $1,91 млрд.

Но именно британские юрлица оказались слабым местом защиты банка. Аргументируя свое решение, судья, рассматривавший иск Привата отметил, что адвокаты Привата специально ввели в иск компании из Британии – это позволило им обратиться именно в Высокий суд Лондона, который, в отличие от других судов, способен применять такие вещи, как всемирный арест активов ответчиков.

Общий вывод суда – мошенничество в Привате действительно было, но пока убедительные аргументы у защиты нашлись только по эпизодам на сумму $515 млн. В целом дело охватывает гораздо больше случаев возможного хищения средств с участием компаний из разных юрисдикций. Британские компании в их числе – недостаточный повод для того, чтобы дело рассматривалось именно в Лондоне, считают в Лондоне.

По мнению суда, разбирательство нужно перенести в Швецарию – по месту жительства Коломойского и Боголюбова, либо в Украину.

Более подробно о судебных разбирательствах ПриватБанка с Коломойским и Боголюбовым читайте в материале LIGA.net Лондон, гудбай. Почему Приватбанк проигрывает суд Коломойскому.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...