UA
17.07.2021, 13:20

Бизнес-неделя: первый ІТ-миллиардер в Украине, Брэнсон в космосе, победа Xiaomi над Apple

LIGA.net собрала главные бизнес-события недели.

3/10

Плохая неделя Жеваго

Неделя оказалась богатой событиями для украинского миллиардера Константина Жеваго – №3 среди украинских богачей в списке Forbes. 

12 июля стало известно, что НБУ отсудил у него ЗАО "Белоцерковская теплоэлектроцентраль" в счет погашения 1,5 млрд грн задолженности принадлежавшего ему банка-банкрота Финансы и Кредит. С банком связана вторая история.

В начале августа 2019-го ГБР объявило о подозрении в растрате 2,5 млрд грн двум топ-менеджерам ФиК и начало проверку причастности к схеме Жеваго. 27 сентября ГБР заочно вручило Жеваго подозрение в растрате и отмывании денег, и уже 9 октября объявило Жеваго в национальный розыск. В декабре его разрешили арестовать. Следствие считает, что через структуры олигарха из ФиК было выведено около 2,5 млрд грн. Свою причастность к проблемам банка бизнесмен отрицает. Он также неоднократно обвинял менеджмент в махинациях за его спиной.

Суть подозрений к Жеваго читайте в материале: Жеваго в розыске. Олигарх реально может оказаться за решеткой? 

15 июля украинское Госбюро расследований сообщило, что международная организация уголовной полиции (Интерпол) объявила в международный розыск "народного депутата III-VIII созывов и экс-владельца АО "Банк "Финансы и кредит" (ФиК). Его подозревают в растрате $113 млн банка. Исходя из контекста дела, речь идет именно о Жеваго

В пресс-службе бизнесмена заявили, что информация о его объявлении в международный розыск не соответствует действительности. Там добавили, что украинское бюро Интерпола подало ходатайство о его розыске в центральный офис организации еще в октябре 2020-го. Интерпол рассматривает это дело, но еще не принял окончательное решение.


корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Уляна Букатюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости