UA
17.09.2022, 15:09

Бизнес-неделя: роуминг ЕС, страна-крипторай, новый бюджет и рекорд по экспорту энергии

Правительство представило бюджет на 2023 год, почти половина которого пойдет на армию. Украина установила рекорд по экспорту электроэнергии и вошла в топ-3 стран по использованию криптовалют. "Львов" может стать первым аэропортом, из которого возобновят полеты, несмотря на войну, ЕС пригласил Украину в свою зону роуминга. Чем запомнилась бизнес-неделя?

3/9

В Украине запускают механизм страхования инвестиций во время войны

Министерство экономики Украины совместно с Многосторонним агентством по инвестиционным гарантиям (MIGA), принадлежащим группе Всемирного банка, запускают механизм страхования инвестиций во время войны. Первый пилотный проект будет запущен на $30 млн.

"Эта сумма уже выделена, и они готовы начинать сотрудничество с нами хоть сегодня. Сначала мы возьмем один инвестиционный проект и отработаем на нем все нюансы по предоставлению гарантий иностранным инвесторам", – отметил замминистра экономики Александр Грибан.

По его словам, в следующем году суммы на покрытие будут увеличены. Общий портфель MIGA составляет $24 млрд.

Ведомство ожидает, что после завершения структурирования трастового фонда Всемирного банка, в который планируется привлечь $17 млрд для восстановления Украины и стимулирования экономического развития, часть этой суммы будет направлена именно на страхование рисков инвесторов.

"Сейчас мы начнем с $30 млн, а уже от того, как мы реализуем этот пилотный проект, будет зависеть сумма выделенных средств на следующий год. Думаю, что сумма может быть увеличена где-то до $1 млрд или даже стать больше, если на такой инструмент будет спрос среди инвесторов. В то же время объем страхового покрытия будет составлять не менее 90% от суммы инвестиции", – пояснил Грибан.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости