UA
28.08.2021, 12:22

Бизнес-неделя: СНБО против МАУ, е-паспорта легализовали, Наша Ряба – все, поражение России

Главные новости недели в сфере бизнеса и финансов – в подборке LIGA.net

3/7

СНБО угрожает МАУ банкротством за долги перед госкомпаниями

В СНБО в конце прошлой недели поручили правительству в течение месяца решить вопрос с долгами Международных авиалиний Украины (МАУ) перед аэропортом Борисполь и государственным предприятием по обслуживанию воздушного движения "Украэрорух". Иначе авиакомпания может остановить свою работу, подчеркнул секретарь СНБО Алексей Данилов не назвав размер долга.

В апреле Forbes писал, что Борисполю компания должна около 500 млн грн. Тогда СЕО МАУ Евгений Дыхне никак не прокомментировал эту цифру. По данным Украэрорух, на конец 2020 долг МАУ перед компанией составил более 1,3 млрд грн. Имеющуюся задолженность компания не может вернуть "по объективным причинам (из-за кризисной ситуации)", но деньги будут возвращать, уверял Дыхне в интервью Forbes. Ситуацию усугубляет и тот момент, что МАУ судится с обеими госкомпаниями, отказываясь признавать часть долгов перед ними, называя тарифы Украэрорух дискриминационными.

В МАУ на этой неделе ответили: компания прибыльная и эффективная. МАУ впервые за много лет находится в постоянном диалоге с госорганами. 

Эксперты говорят, что кризисное состояние компании определяет не СНБО, а соответствующий орган. Такое заявление совета вполне может быть подготовкой к национализации, высказывал предположения LIGA.net Кирилл Новиков.

Подробнее о том, чем могут обернуться МАУ долги перед госпредприятиями можно прочитать здесь.


замредактора деловой редакции LIGA.net
Вероника Гаврилюк

корреспондент
Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости