UA
15.06.2019, 10:23

Бизнес-неделя: цена на газ, Зе-энергетика и разборки олигархов

Самое важное из мира экономики, бизнеса и финансов уходящей недели. LIGA.net публикует топ-10 новостей, которые вы могли пропустить.

4/10

Создание Нацкомиссии по тарифам - неконституционно

Президент Петр Порошенко превысил свои конституционные полномочия, создав своим указом Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Такое решение вынес Конституционный суд в результате рассмотрения дела по представлению 46 народных депутатов.

Нацкомиссия регулирует рынок электроэнергии объемом более 300 млрд грн. От решений регулятора зависит, сколько заработают государственные Энергоатом и Укргидроэнерго, а также энергокомпании бизнесменовов Игоря Коломойского, Рината Ахметова, Константина Григоришина, Игоря и Григория Суркисов и т.д.

Конституционный суд признал неконституционными некоторые положения Закона "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг". В частности, что НКРЭКУ была создана неконституционным образом, ее статус и способ формирования не соответствуют Конституции.

НКРЭКУ создал президент Петр Порошенко указом от 27 августа 2014 года №694.

22 сентября 2016 года Верховная Рада приняла Закон "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг", которым было предусмотрено, что НКРЭКУ является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, членов которого назначает и увольняет президент.

КСУ признал, что, издав указ о создании НКРЭКУ, президент превысил свои конституционные полномочия. Согласно Конституции, полномочия президента не предусматривают права создавать такие органы. Кроме того, по Конституции у президента нет права назначать и увольнять членов НКРЭКУ.

КСУ также решил, что определенный законом статус НКРЭКУ не соответствует Конституции. По своим функциям, задачам и полномочиям комиссия по сути является центральным органом исполнительной власти, а потому в соответствии с Конституцией закон должен определить именно такой ее статус, предусматривающий вхождение НКРЭКУ в систему органов исполнительной власти и направления ее работы Кабинетом Министров. По этому вопросу КС высказывал свою позицию еще в 2000 году по делу о конституционности Закона "О естественных монополиях".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости