UA
12.12.2021, 23:55

Бизнес-неделя: тысяча Зеленского, уловка Коломойского, потери Ахметова, продажа Glusco

Дефолт Evergrande, крупнейшего застройщика в Китае, может отразиться на мировой экономике, Игорь Коломойский решил объединить металлургию и мйнинг криптовалют, Ринат Ахметов теряет сотни миллионов из-за борьбы с Зеленским, правила выплат 1000 грн вакцинированным. Что еще?

Краткий обзор главных бизнес-новостей недели от LIGA.net.

10/10

На заводе Коломойского в Запорожье создана крупная криптоферма – Схемы

Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) в 2021 году завез из Грузии и Китая оборудование на сумму около $12 млн для майнинга криптовалюты, говорится в расследовании Схем. 

Гендиректор ЗЗФ Павел Кравченко, на вопрос издания, почему на заводе решили обустроить криптоферму, объяснил: "Чтобы иметь возможность зарабатывать деньги. Иметь прибыль тогда, когда нет реализации нашей основной продукции... у нас еще нет возможности ее запустить, потому что оборудование нужно подготовить, чтобы оно работало".  

Журналисты подсчитали: если все завезенное из Грузии и Китая оборудование включить круглосуточно на полную мощность, это может принести запорожскому заводу около 80 биткоинов в месяц или более $4 млн.

Параллельно завод получал дешевую электроэнергию, говорится в расследовании Схем. В декабре 2020 года трейдер Юнайтед Энерджи купил электроэнергию на аукционе государственного Энерготоатома с большой скидкой – вместо стартовой стоимости в 1,4 грн, за один кВт-час компания заплатила 1,15 грн. В январе-июне 2021 года Юнайтед Энерджи поставлял электроэнергию на ряд предприятий, связанных с Игорем Коломойским, в числе которых и ЗЗФ. 

На уточнение по поводу дешевой электроэнергии, Кравченко ответил: "У нас ее нет".


заместитель редактора деловой редакции LIGA.net
Вероника Гаврилюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости