UA
12.12.2021, 23:55

Бизнес-неделя: тысяча Зеленского, уловка Коломойского, потери Ахметова, продажа Glusco

Дефолт Evergrande, крупнейшего застройщика в Китае, может отразиться на мировой экономике, Игорь Коломойский решил объединить металлургию и мйнинг криптовалют, Ринат Ахметов теряет сотни миллионов из-за борьбы с Зеленским, правила выплат 1000 грн вакцинированным. Что еще?

Краткий обзор главных бизнес-новостей недели от LIGA.net.

3/10

Ахметов теряет из-за конфликта с Зеленским сотни миллионов

Самый богатый украинец Ринат Ахметов терпит убытки в бизнесе из-за законодательных нововведений – в августе правительство повысило цены на грузовые железнодорожные перевозки, в сентябре Верховная Рада приняла закон об олигархах, а в ноябре – ресурсный закон, который повышает цены  на добычу железной руды и налог на выбросы CO2.

Часть инициатив властей уже принесла большие расходы бизнесмену, но в будущем они могут значительно вырасти, пишет Forbes.

Cколько Ахметов теряет из-за конфлитка?

В "зеленой" энергетике – $158 млн. Государственное предприятие Гарантированный покупатель должен ДТЭК $158 млн. В 2021 году компания Ахметова остается единственной кто, не получил возврат долга от государства.

На железной дороге – $72 млн. В августе правительство повысило тарифы на перевозку грузов. Главное отличие от предыдущих повышений – это новая формула подсчета, предполагающая сближение тарифных классов. В 2021 году тариф на грузоперевозки первого класса, то есть железной руды и угля, вырос на 8%, а с 2022-го предполагается рост на 30%. Повышение тарифа предприятиям Ахметова будет стоить дополнительные $72 млн.

На ренте на добычу железной руды – $28 млн. Это разница может возникнуть из-за изменений в законодательстве. Сейчас рента привязана к индексу на китайской бирже, раньше она была фиксированной и составляла 11–12% себестоимости каждой тонны руды. Нынешняя цена на китайской бирже – $108,4/т, ставка на руду при такой цене – $5/т. По старой формуле предприятия Ахметова платили $3,5/т. Если цену на руду фиксируют на этой позиции, предприятия Ахметова "переплатят" те самые $28 млн.

На экологическом налоге – $25 млн. Принятый законопроект 5600 предусматривает увеличение налога на вредные выбросы. Ставка увеличилась в три раза до 30 грн за тонну выбросов углекислого газа. ДТЭК и Метинвест Ахметова управляют шестью предприятиями, которые входят в топ-10 загрязнителей в Украине. В 2020 году году компании заплатили 355 млн грн ($12,9 млн), по новым налоговым нормам эта цифра может вырасти до 1,06 млрд грн ($38,6 млн), то есть на $25 млн больше.


заместитель редактора деловой редакции LIGA.net
Вероника Гаврилюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости