UA
26.09.2021, 10:20

Бизнес-неделя: Удар Зеленского по олигархам, частный остров в Киеве, дорогой газ и БРСМ

Главные новости недели из сферы бизнеса и финансов – в подборке LIGA.net

3/9

Суркис проиграл Порошенко и Гонтаревой суд в Лондоне. Это стоило ему $350 млн

Высокий суд Лондона отклонил иск бизнесмена Игоря Суркиса и шести его компаний к пятому президенту Украины Петру Порошенко и экс-главе НБУ Валерии Гонтаревой по "делу ПриватБанка". 

Истцы утверждали: из-за сговора Валерии Гонтаревой и Петра Порошенко в ходе национализации ПриватБанка в 2016 году они потеряли $350 млн. Тогда вклады и счета экс-владельцев банка – Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова – и связанных с ними лиц были конвертированы в капитал банка.

НБУ признал Игоря и Григория Суркисов связанными лицами. 

В иске Суркис утверждал: его включили в список связанных лиц, чтобы давить на него для безоплатной передачи Порошенко своих 8,33% в медиагруппе 1+1, вместо выплаты суммы, о которой они якобы договорились устно в феврале 2016 года. Предложение о передаче пакета акций Суркису якобы передал господин Грановский (вероятно, Александр Грановский, на тот момент депутат БПП) в начале 2017 года. Суркис отказался.

Судья отклонил требования, не обнаружив намеков на "мошеннический заговор" в действиях Порошенко и Гонтаревой.

"Требования истцов [...] основываются на заявлениях о заговоре и/или умышленном правонарушении [...], не имеют реальных перспектив на успех", – заключается в документе.

Более подробно об этом деле можно почитать здесь.


заместитель редактора деловой редакции LIGA.net
Вероника Гаврилюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости