02.02.2019, 09:40

Бизнес-неделя: МАУ без топлива, газ Тигипко и увольнение Аласании

Чем запомнилась последняя неделя января?

10 новостей из мира бизнеса экономии и финансов, которые вы могли пропустить. 

3/10

Самолеты МАУ остались без керосина

Крупнейший украинский авиаперевозчик - компания Международные авиалинии Украины - объявила о задержке вылетов 22-х рейсов вечером 29 января. Причиной она назвала сбой в заправке самолетов авиатопливом из-за конфликта поставщика топлива с Государственной фискальной службой.

С 1 января вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие десятикратное увеличение ставки акциза на авиационный керосин, если импортер не подтвердит, что топливо было использовано для заправки самолетов или поставки для Минобороны и Госрезерву.

Отныне импортер обязан оформить налоговый вексель. Только после этого он может растаможить авиакеросин по базовой ставке 21 евро/тыс. л (то есть, без применения повышающего коэффициента 10).

Вексель выдается на сумму акцизного налога, рассчитанного исходя из поставленного объема топлива и разницы в ставках акцизного налога 210 евро и 21 евро за тысячу литров (189 евро/тыс. л).

ГФС 11 января обнародовала детальное разъяснение новой процедуры таможенного оформления керосина. Только после этого начались оформления первых партий.

Массовые задержки прекратились на следующий день, 30 января.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...