09.02.2019, 10:46

Бизнес-неделя: валютная свобода, падение доллара, победы Ахметова

3 /10

Что важное и интересное происходило в украинской экономике, бизнесе и финансах в первую неделю февраля.

LIGA.net выбрала топ-10 новостей, которые вам не стоит пропускать.

Большие сделки: у ТРЦ "Республики" Дмитрия Фирташа новый собственник, а у Ocean Plaza - новый управляющий

Фонд гарантирования вкладов (ФГВФЛ), 5 февраля, продал на аукционе права требования по кредитам банка Надра, в залоге по которым находится недостроенный ТРЦ "Республика" Дмитрия Фирташа. Согласно данным в системе ProZorro.Продажи, победителем торгов стала компания Солтекс Капитал с предложением 777,1 млн грн. 

В госреестре учредителем "Солтекс Капитал" значится компания "Галеон Инвест", а конечным бенефициаром - Джонсон Роберт Алан (Великобритания). Уполномоченные лица - Андрей Лехицкий и Василий Астион.

Строительство ТРЦ Республика на Кольцевой дороге, 1 в Киеве началось в 2012 году. Сдача в эксплуатацию была запланирована на 2014 год. Он мог стать крупнейшим ТРЦ в Киеве и Украине (общая площадь 298 тыс. кв. м, арендная - 135 тыс. кв. м). В 2015 году проект заморозили по решению собственника. Инвестор проекта - миллиардер Дмитрий Фирташ.

Также стало известно, что крупнейший киевский торгово-развлекательный центр Ocean Plaza перешел под управление компании Киев Молл Менеджмент (КММ). Ранее ТРЦ управляла ИС "Лыбидь", конечными бенефициарами которой, по данным госреестра, выступают Лилия Ротенберг и Андреа, Сюзанна, Джейпракаш Валлабхи. 

По словам руководителя КММ Александра Фащевского, договор между компаниями был подписан в декабре 2018-го. Этому передовал сложный этап переговоров в июле-ноябре.

Согласно данным госреестра, владельцем КММ является компания Блумасиона Лтд (Лимасол, Кипр), а конечным бенефициаром - Владислав Зайцев. 

Кроме того, Голосеевский районный суд Киева 6 февраля обязал вернуть концертно-выставочный центр "Парковый", известный как вертолетная площадка Януковича, бывшему владельцу - компании Амадеус Ко, которая на момент президентства Виктора Януковича принадлежала Александру Хомяку и британской Fineroad Business LLP, связанной с окружением беглого экс-президента. 

В то же время суд не отменил арест имущества с запретом его отчуждения.

Столичная прокуратура не согласна с решением суда и готовит новое ходатайство в суд о возвращении "Паркового" в управление Нацагентству по розыску и менеджменту активов, полученных от коррупционных преступлений (АРМА). АРМА получило контроль на площадкой в августе 2018 года решением того же Голосеевского райсуда.

Читайте также: Суперкомпьютер в Парковом. Кто съедает "тонны" энергии под Радой

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...