01.12.2019, 10:42

Бизнес-неделя: падение доллара, ФОП-скандал, победа над Газпромом и бойкот "ТВ Медведчука"

Редакция LIGA.net собрала главные деловые новости последней недели осени.

3/10

Минфин передал Приватбанк Кабмину

Министерство финансов Украины передало 100% акций ПриватБанка Кабинету министров. 25 ноября владельцем 100% акций ПриватБанка стало "государство в лице Кабинета министров", тогда как на 1 января 2019 года - "государство в лице Министерства финансов".

Кабмин также является владельцем 100% акций Ощадбанка и Укрэксимбанка. Также Минфину принадлежат 94,94% акций Укргазбанка (остальные 5,06% - у миноритариев).

Помимо этого, первичная профсоюзная организация сотрудников ПриватБанка подала иск ко всем членам наблюдательного совета банка о признании трудовых контрактов недействительными. Среди ответчиков также указаны Министерство финансов и Кабинет министров, которые назначали набсовет. В качестве третьего лица - Национальный банк, который утвердил состав набсовета, и Генеральная прокуратура.

Ранее Нацбанк Украины заявил об атаке на регулятор, организованной бывшим владельцем ПриватБанка Игорем Коломойским. Сотрудники заводов Коломойского, которые митингуют под НБУ в течение двух недель, пытались прорваться в здание Нацбанка. Коломойский уверен, что вернет себе ПриватБанк в ближайшее время. В то же время в правительстве отрицают такую возможность даже при условии, если украинские суды примут решение в пользу олигарха. Премьер-министр Алексей Гончарук подчеркнул, что ни ПриватБанк, ни средства из него не будут возвращены предыдущим акционерам.

Владимир Зеленский заявлял, что новая команда президента и Кабинета министров не намерена возвращать банки бывшим собственникам. Кроме того он пообещал международным партнерам приложить все усилия для того, чтобы вернуть потраченные из госбюджета средства на докапитализацию национализированного ПриватБанка и выведенные из обанкротившихся банков ресурсы.

Читайте также: (Не)отдать ПриватБанк Коломойскому. Как Кабмин, НБУ и МВФ будут защищать банк от олигарха

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...