UA
01.05.2021, 11:27

Бизнес-неделя: Большие перемены в Нафтогазе, подорожание интернета и обыски в "Богдане"

Последняя неделя апреля оказалась богатой важными новостями из мира экономики, бизнеса и финансов. 

LIGA.net выбрала самое важное.

2/10

Витренко предлагает Коломойскому создать нефтяного гиганта

Новый глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко предложил бизнесмену Игорю Коломойскому объединить Укрнафту и Укртатнафту (Кременчугский НПЗ) в одну вертикально-интегрированную компанию, где у государства будет контрольный пакет акций.

По мнению Витренко, в объединении Укрнафты и Укртатнафты есть экономическая целесообразность: создание единой производственной цепочки из добычи и переработки нефти.

Он также отметил, что действующая власть, включая президента Владимира Зеленского, в отличие от прошлой, не приемлет управление и контроль над государственными активами со стороны олигархов.

"Так вот, возникает вопрос: а, возможно, государство должно объединить добычу и переработку в эту вертикальную интеграцию? Возможно, господин Коломойский (совладелец обеих компаний. – Ред.) удовлетворится статусом миноритарного акционера и просто будет получать дивиденды от этой вертикальной интеграции, не влияя, не контролируя эти активы?", – сказал топ-менеджер.

В этой связи Витренко не исключил, что Нафтогаз может отказаться от идеи выйти из Укрнафты и разделить активы компании с миноритарными акционерами.

"Общий лейтмотив заключается в том, чтобы не уступать что-то господину Коломойскому, а наоборот занимать более жесткую позицию ко всем олигархам, в частности, к Коломойскому относительно той же Укрнафты и Укртатнафты. И таким путем обеспечивать как экономическую эффективность активов, так и национальные интересы", – резюмировал он.

Кроме того, НАК "Нафтогаз Украины" планирует подавать новые иски против российского газового монополиста Газпрома.

Укрнафта и Укртатнафта – крупнейшие в Украине добытчики нефти и производители нефтепродуктов. Нафтогазу принадлежит 51% акций в Укрнафте и 43,05% – в Укртатнафте. Другой акционер компаний – неформальная группа Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, которой принадлежит около 40% в Укрнафте и около 28% – в Укртатнафте. Еще 28% акций Укртатнафты владеет бизнесмен Александр Ярославский.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости