20.04.2019, 12:28

Бизнес-неделя: возврат Приватбанка, давление России и дешевый газ

Что важного произошло в мире экономики, бизнеса и финансов?

LIGA.net публикует топ-10 новостей  которые вы могли пропустить.

5/10

Совет ЕС утвердил газовую директиву против Газпрома

Совет Европейского союза утвердил поправки к газовой директиве ЕС, которая, как говорят в Европарламенте, станет концом монополии на европейском рынке газа. 

Доработанная газовая директива распространяет право ЕС на все газопроводы из третьих стран. В соответствии с утвержденным документом, оператором российского Северного потока-2 должна выступать независимая от Газпрома компания, а 50% мощности газопровода должно быть зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков.

Документ вступит в силу через 20 дней после публикации его в официальном журнале сообщества. Странам ЕС отводится девять месяцев, чтобы внедрить новые правила в национальное законодательство.

Северный поток-2 - проект российского Газпрома. Предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро. К началу марта по дну Балтийского моря проложено 978 км труб газопровода.

Единственным акционером Nord Stream 2 AG является Газпром. Партнеры российского монополиста - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) – обещали профинансировать 50% проекта.

В судьбе Северного потока-2 наступил переломный момент. Что происходит, читайте в материале Задача для Путина. Почему ЕС опять меняет газовые правила.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...