UA
27.09.2020, 10:53

Бизнес-неделя: Забастовка шахтеров Ахметова, приход "российского Amazon" и обвал Tesla

Главные деловые новости уходящей неделе – в дайджесте LIGA.net.

9/10

Кабмин придумал как погасить миллиардные долги по "зеленому" тарифу

Фото: Заика Богдан/LIGA.net





Долг госкомпании "Гарантированный покупатель" перед производителями "зеленой" электроэнергии в 21,7 млрд может быть погашен за счет госбюджета и выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Об этом говорится в протоколе заседания Антикризисного энергетического штаба за 18 сентября, который есть в распоряжении LIGA.net.

В Украине для возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 2030 года действует государственная дотация – так называемый "зеленый" тариф, позволяющий инвестору быстро возвращать инвестиции. Всю возобновляемую электроэнергию в Украине покупает госпредприятие "Гарантированный покупатель" (далее – Гарпок). Он же и дотирует "зеленых" производителей за счет перепродажи по рыночной цене дешевой атомной и гидроэлектроэнергии. Но с ростом "зеленой" генерации – растут и объемы выплат, с которыми Гарпок не справляется.



Согласно документу, ответственным за погашение долга будет Министерство финансов. До октября 2020 года министерство должно "найти пути реализации закона об усовершенствовании условий поддержки альтернативных источников энергии (закон 810-Х) и меморандума" с "зелеными" производителями. 

Принятый в июле закон 810-Х предполагает, что из госбюджета может быть погашено не менее 20% долгов по "зеленому" тарифу. Остальная сумма долга может быть погашена за счет ОВГЗ и кредитов у госбанков, отметил Александр Мартынюк, и.о. гендиректора Директората электроэнергетического комплекса при Минэнерго.

"Ключевая задача – это найти источники, которые бы позволили выполнить обязательства по оплате за отпущенную в августе-сентябре электроэнергию в полном объеме и погашения 40% задолженности (за март-июль - Ред.) уже в четвертом квартале этого года. Это примерно 9 млрд грн", – уточнял Мартынюк во время 11-го Энергетического дня.

Читайте также: Поле битвы – Конституционный суд. Сможет ли Коломойский отменить в Украине "зеленый" тариф


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости