UA
06.12.2020, 11:00

Бизнес-неделя: законы для локдауна, победа ФОПов и Илона Маска, Укроборонпром и вакцина

Главные бизнес-новости уходящей недели – в подборке LIGA.net.

2/10

Крупные перемены в Укроборонпроме – новый глава и обыски

Юрій Гусєв (Фото: Yuriy Husyev/Facebook)



3 декабря президент Владимир Зеленский назначил Главу Херсонской облгосадминистрации Юрия Гусева генеральным директором государственного концерна Укроборонпром. 

Юрий Гусев - кандидат экономических наук. Возглавлял Херсонскую облгосадминистрацию с 13 июля 2019-го. Был выдвинут в народные депутаты от партии Слуга народа на парламентских выборах 2019 года по списку. Решил не продолжать участие в выборах. В 2014-2016 гг. занимал должность заместителя министра обороны.

В тот же день, 3 декабря, Гусев заявил, что в 2021 году Укроборонпром прекратит свое существование.

По его словам, планируется создать холдинг "Оборонительные системы Украины" (авиаремонт, бронетехника, высокоточное вооружение, радарные и морские системы) и Аэрокосмический холдинг (авиастроение, аэрокосмические компоненты, космические системы). Корпоративная структура нового холдинга будет предусматривать существование набсовета. Гусев уточнил, что это пока предварительная концепция.

По его словам, Владимир Зеленский ожидает принятия первых решений по реализации программы через 6-9 месяцев.

Подробнее о новом гендиректоре Укроборонпрома в материале: Юрий Гусев – новый глава Укроборонпрома. Худел на всю страну, дарил детям гусей. Что еще?

Вечером то же дня, 3 декабря, Служба безопасности Украины провела обыски в помещениях Укроборонпрома и компании Укрспецэкспорт (входит в концерн).

Силовики документировали факты возможной причастности сотрудников концерна к деятельности в интересах одной из стран Южной Азии "в ущерб обороноспособности, государственной, экономической и информационной безопасности Украины". 

За неделю до этого, 23 ноября, Укроборонпром и Национальное антикоррупционное бюро подписали меморандум, который должен способствовать более быстрому обмену информацией и эффективному расследованию коррупции в концерне.

Читайте также: Почему уходит Абромавичус. Борьба "реформаторов" и "консерваторов" в Укроборонпроме

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости