11.08.2019, 10:00

Бизнес-неделя: Зеленский в Турции, задержания по “Роттердам+” и налоговая амнистия

Главные новости бизнеса, экономики и финансов уходящей недели – в обзоре LIGA.net.

10/10

Сюр. Ученые придумали "крафтовую водку из Чернобыля"

Украинские и британские ученые изготовили "экспериментальный радиоактивно-безопасный высококачественный пшеничный самогон Atomik с использованием традиционной методики homemade". Это не шутка: об этом сообщила пресс-служба Госагентства по управлению зоной отчуждения.

Дистиллированный алкоголь разводили с чистой минеральной водой из глубокого водоносного слоя в Чернобыле, который, как уверяют в ГАЗО, "имеет схожий" химсостав с грунтовыми водами Шампани во Франции.

В Госагентстве поддержали инициативу использования заброшенных земель зоны отчуждения на благо местных общин. "Чернобыльская водка – это больше не один из мифов, а реальность", - отметил глава ГАЗО Виталий Петрук.

В планах исследователей – наладить производство крафтовой водки из зерна, 75% прибыли пойдет на нужды жителей, пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов. Авторы говорят, что не планируют промышленных масштабов производства водки, поскольку зона отчуждения – это заповедник дикой природы. Вместе с тем, утверждают ученые, многие отселенные территории уже можно использовать для безопасного выращивания с/х культур при условии надлежащего радиоэкологического контроля.

Еще одна деталь: водка Atomik разработана в рамках проекта, финансируемого Советом по исследованиям природной среды Великобритании (NERC). Для старта производства осталось решить некоторые юридические вопросы, говорят инициаторы.

Адекватные материалы по теме чернобыльской катастрофы: Ядерный рубикон. Основное об аварии на ЧАЭС.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...