UA
14.11.2021, 23:55

Бизнес-неделя: Электронмаш за 1 млрд, Порошенко "продал" телеканалы, евробляхи – все, сало

Уходящая неделя была богатой на события. Евробляхи теперь вне закона, пятый президент продает каналы "Пятый" и "Прямой" своему окружению, а в Киеве завершился главный строительный скандал этого года.

Что еще?

2/10

Порошенко передал Прямой и 5 канал своему окружению: кто эти люди

Медиахолдинг "Вільні медіа" приобрел 100% корпоративных прав в телеканалах "5 канал" и "Прямой", которые принадлежат Петру Порошенко. Об этом говорится в сообщении новосозданного медиахолдинга. Отмечается, что приобретение было совершено по рыночной цене, но "в рассрочку".

По данным Единого госреестра, собственниками (по 9% акций) нового медиахолдинга (уставный капитал – 10 000 грн) являются близкие к Порошенко народные депутаты, медиаменеджеры, журналисты и общественные деятели. 

По 5% акций принадлежит ООО "Телеканал Прямой" и предприятию с иностранными инвестициями в форме ООО "Телерадиокомпания НБМ" (одна из компаний-владельцев лицензии 5 канала). Согласно госреестру, конечным бенефициарным владельцем и первой, и второй компании является Порошенко.

В медиахолдинге отметили, что дополнительные 10% акций холдинга отведены под участие всего трудового коллектива медиа.

Согласно требованиям антикоррупционного законодательства, народные депутаты сразу же передали свои акции в управление телеканалам, то есть их трудовым коллективам.

Полный список владельцев "Вільних медіа" можно узнать здесь.

Собственное медиа – один из критериев для определения олигарха, в соответствии с недавно принятым законом.


заместитель редактора деловой редакции LIGA.net
Вероника Гаврилюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости