UA
02.08.2021, 10:19

Показная роскошь: яхты и самолеты Ахметова, Коломойского, Медведчука и соседей из Forbes

Самая звездная новость недели: Дженнифер Лопес отметила День рождения с актером Беном Аффлеком на шикарной яхте Valerie. По данным сервиса аренды YachtCharterFleet, она принадлежит самому богатому украинцу – Ринату Ахметову. Неделя на Valerie могла обойтись паре примерно в 1 млн евро. 

Дорогие яхты – лишь один из атрибутов очень богатой жизни, которым могут похвастаться лидеры украинского списка Forbes. И Ахметов – не единственный, кто мог бы заработать на звездах Голливуда. 

Рассказываем о яхтах и самолетах, которые СМИ и профильные сервисы приписывают самым богатым украинцам.

5/7

Юрий Косюк

Состояние – $780 млн

Основатель компании "Мироновский хлебопродукт" Юрий Косюк может похвастаться 87-метровой яхтой ACE ("Туз"), утверждает Forbes.

Пятипалубная яхта Косюка с вертолетной площадкой способна принять на борт 10 гостей и 30 членов экипажа.

Чтобы сделать судно действительно шикарным, перед созданием корабля Косюк отправил дизайнеров в лондонский The Ritz. "Чтобы лучше понять бриф и видение клиента, мы полгода посещали отель", – вспоминает директор по яхтам и авиации студии Winch Design Джим Диксон.

В результате получилось роскошное судно на шесть кают, с сауной, спортзалом, бассейном и кинотеатром. До недавнего времени его непременно сопровождал второй корабль – Garcon ("Мальчик"), свидетельствуют данные сервиса по отслеживанию перемещения судов MarineTraffic.

Однако в январе "мальчик", которого оценивают в 24 млн евро, нашел нового владельца, писал украинский Forbes. Такая же судьба ожидает и "Туз" Косюка – бизнесмен рассчитывает выручить за него 117 млн евро, выяснило издание. 

Причина: МХП в 2020 году понесла убытки на $133 млн и залезла в долги. В МХП продажу яхт не комментируют. 

Пока неизвестно, стоит ли на продаже самолет Airbus A318 (OE-ICE), который Косюку приписывает ресурс SuperYacht Fan. Его ориентировочная стоимость – $60 млн. В украинском реестре гражданских воздушных судов таких самолетов нет.

В 2018 году в собственности бизнесмена был частный вертолет Eurocopter EC145 стоимостью $2-6 млн. Это признал сам Косюк после того, как вертолет разбился на Трухановом острове в столице.

В 2014 году на МХП зарегистрировали самый дорогой частный вертолет в Украине – Bell-430. В базовой комплектации он стоил в то время около $4 млн. Сейчас в реестре гражданских воздушных судов Украины на МХП также зарегистрирован Bell 429 ($3,2 млн).


корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Уляна Букатюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости