UA
27.12.2021, 10:01

Черные лебеди-2021. Что потрясло мировую экономику в уходящем году. 5 событий

2021 год был прибыльным для самых богатых людей в мире. За последний год 2600 миллиардеров разбогатели на $1,6 трлн и теперь владеют $13,6 трлн. Мировая экономика также восстанавливалась и должна набрать почти 6% в год, ожидают в МВФ. Но были и неожиданности.

LIGA.net выбрала пять наиболее неожиданных и болезненных процессов для мировой экономики в уходящем году. Большинство из них объединяет одно слово – дефицит. 

2/5

Дефицит микрочипов

Первые тревожные новости о нехватке микросхем появились в конце 2020 года. Тогда преимущественно техногиганты заявляли о недельных задержках в производстве из-за COVID-ограничения, пожары на фабриках, а также Huawei и Xiaomi, которые скупили много чипов.

Однако дефицит растянулся на весь год и ударил по другой отрасли – автомобилям. Именно автопром сейчас больше всего страдает от дефицита микросхем. Какая связь между автомобилями и микросхемами? В современном автомобиле может быть более 3000 чипов, писал NYT.

Какова причина дефицита? Все началось с сокращения добычи металлического кремния (из него производят микросхемы) в Китае по причине энергосбережения, писал Bloomberg. Как следствие – цена на кремний выросла на 300%.

Почему больше всего страдает именно автопром? В борьбе за микросхемы автомобили проиграли электронике, пишет NYT. В частности – игровым системам и ПК, которые пользовались большим спросом и "перетянули" рынок на себя.

"Бытовая электроника взорвалась. Все хотели купить Xbox, PlayStation и ноутбуки, пока автомобильная промышленность останавливается", – объяснял управляющий директор консалтинговой фирмы AlixPartners Дэн Хирш.

Отсутствие таких важных деталей создало не только задержки в поставках авто, но и заставляло приостанавливать производство. На такие шаги пошли заводы Renault, Tesla, Honda, Mercedes-Benz и ряд других крупных концернов.

Из-за нехватки мировой автопром за год потеряет $210 млрд дохода, прогнозируют в компании AlixPartners.

Это показывает и существующая статистика. За ІІІ квартала 2021 года в мире выпустили 57,2 млн автомобилей, свидетельствуют данные Международной организации автопроизводителей. Это на 9,8% больше, чем в 2020 году, но на 17,8% меньше, чем в докарантинном 2019 году.

Под удар попали и некоторые изготовители смартфонов. В частности, в Apple заявили, что дефицит может снизить их доход на $4 млрд. Там также предупредили о сокращении производства Mac, iPad и iPhone. Под угрозой также оказались Lenovo и HMD (производитель некоторых моделей Nokia), считает главный аналитик CCS Insight Бен Вуд.

Света в конце тоннеля пока не видно. Топы техногиганта Intel и автоконцерна Daimler считают, что дефицит может продлиться до 2023 года.


корреспондент
Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости