
Цены на уголь начали активно расти весной и в октябре достигли рекордных $269,5 за тонну (+245% в год). Главная причина – глобальный дефицит из-за спроса в Китае, крупнейшем потребителе угля в мире.
"Китайский спрос высасывает уголь из всех уголков мира, даже самых отдаленных, где раньше Китая не было", – заявлял исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук.
Причины спроса – бум промышленности и потребности в электроэнергии на фоне восстановления после коронакризиса, проблемы с логистикой, дефицит газа и планы Китая сокращать выбросы CO2, писал WSJ.
Нехватка энергоресурсов привела к большому энергетическому кризису в стране. В сентябре-октябре промышленность Китая местами останавливала производство, кое-где отключали 3G и свет. Под удар попало 44% всей промышленности страны, считали Goldman Sachs.
Отток угля в Китай не мог не отразиться на Украине. Активные поставки мирового угля в Китай вызвали его дефицит в Европе. Это одна из причин, почему Украина начала отопительный сезон с рекордно низкими запасами угля на складах ТЭЦ – 593 000 тонн угля, что в 4,5 раза меньше плана Минэнерго.
Следствие – энергокризис в Украине и массовая остановка энергоблоков ТЭЦ из-за отсутствия топлива.
Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное